2011年12月25日

ほっくりかぼちゃ(NHKきょうの料理プラス)

なぜ、いとこ煮・・というか・・かぼちゃとあずきをめいめい煮たあと、あわせておいおい炊く・・めいおいで いとこ煮・・と言うそうです・・

2009年12月22日(火)放送ほっくりかぼちゃ、いとこ煮 料理研究家・大原千鶴さん

(2〜4人分)
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・小豆 1/2カップ(80g)
・水 500ml
・きび砂糖 大さじ3
・うす口しょうゆ 小さじ1
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・かぼちゃ 1/8コ
・水 100ml
・きび砂糖 大さじ1
・塩 一つまみ

1. 小豆は洗って分量の水と一緒に鍋に入れて中火にかける。沸いたら弱火に落とし、アクを取りながら小豆がすっかり柔らかくなるまで1時間ほど煮る。きび砂糖、うす口しょうゆを加え、さらに10分煮る。
●途中、煮汁が少なくなったら水を足す(常に小豆に煮汁がかぶっている状態になるようにする)。

2. かぼちゃは大きめの一口大に切り、鍋に分量の水ときび砂糖、塩を入れてふたをする。火にかけ柔らかくなるまでゆっくりと煮る。

3. 1の鍋に2の汁を入れずにかぼちゃだけを入れて、なじむまで3分ほど煮る。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

12/21・・冬至
12/21・・冬至・冬至かぼちゃの作り方
12/21は冬至・・冬至かぼちゃ・かぼちゃのいとこ煮

(12/21)「東京DOGS」最終回


posted by ぴかまま at 05:44 | Comment(0) | NHKきょうの料理プラス
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