2009年11月18日

焼き大根の煮込み&大根とツナのピリ辛和え &大根のイカ塩辛炒め

11/1のプチゴハンの食材は大根

イタリアン:焼き大根の煮込み 川越達也さん

材料(4人分):大根 1/4本・ウインナー 6〜8本・オリーブオイル 適量 ・味噌 小さじ1強・砂糖 小さじ2・バター 大さじ3・水 大さじ4〜6(材料が少し隠れるくらい)・セルフィーユ 適量

作り方

(1)大根は、5mm程度の輪切りにし、皮をむく。ウインナーは斜め切りにしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて、大根を加え、焼き色がつくまで炒める。

(3)ウインナーも加えて炒め、そこにバター・砂糖・味噌・水を加えて、2〜3分程煮込む。

(4)器に盛り付け、お好みでセルフィーユを飾る。

→完成!!

ポイント
焼き目を入れると、食材に味がしっかり入る。
味噌を入れることにより、コクが増し、深い味わいに!

今回のお店
「タツヤ・カワゴエ」
住所: 東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山2F
Tel: 03-5489-3632
営業時間: ランチ12:00〜13:00(LO)
ディナー18:00〜25:00(LO)
21:00〜アラカルト

中華:大根とツナのピリ辛和え 栖原一之さん

材料(4人分)大根 1/3本・塩 少々・ツナ 1缶(小缶)・豆板醤 小さじ1/2 ・青ネギ 適量
作り方

(1)大根を千切りにし、塩もみをする。

(2)5分後に水を切って、ボウルに入れ、ツナと豆板醤を加え、混ぜる。

(3)器に盛り、最後に青ネギのみじん切りをのせる。

→完成!!

ポイント
大根は、塩もみをして水分を抜けば、パリッとした食感になる。

和食:大根のイカ塩辛炒め 笠原将弘さん 材料(4人分)大根 1/3本
ごま油 大さじ1
イカの塩辛 60g
万能ネギ 適量
作り方(1)フライパンにごま油を加え、きざんだ大根を炒める。

(2)大根がしんなりしてきたら、イカの塩辛を加え、炒める。

(3)器に盛り、最後に万能ネギをのせる。

→完成!!


ポイント
イカの塩辛を炒めると、独特な香ばしさで、食欲が刺激される!

今回のお店
「賛否両論」
住所: 東京都渋谷区恵比寿2-14-4太田ビル1F
営業時間: 18:00〜26:00(Lo 25:00)

テレビ朝日|ウチゴハン

大根

ふろふき大根(NHKきょうの料理)
野菜たっぷり、秋の欲張りおでん(ウチゴハン)
大根とリンゴのみそ和え
麻婆大根★いまどき!ごはん
大根とこんにゃくの炒め煮
大根を使った焼きそば
切り干し大根のピリから炒め
あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
切り干し大根 美味3種
キムチ大根

おまけの漬物】・大根の葉 30g・しょうが 1/2片・ちりめんじゃこ 大さじ1・ごま油 適量・しょうゆ 少々1。。.大根の葉はサッと茹で水を切り、小口切りにする。2.ゴマ油で1とじゃこを炒め、しょうゆをチラッとまわしかけ火を止める。3.器に盛り、千切りしょうがをちらす
日本料理・中嶋貞治さんの「簡単浅漬け ホントにうまい」(生活ほっとモーニング)

ゆで野菜のアツアツねぎ油がけ

焼き豆腐の甘酢南蛮

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

1. ダイコン - Wikipedia

2. 大根料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
3. だいこん(大根)の歴史・栄養・大根おろし・レシピ
4. ダイコン
5. 野菜中心の献立! ? @nifty献立・料理レシピ

★★★

女性が選ぶ「なりたい顔」、松嶋菜々子が初の首位

山P、また月9主演…「コード・ブルー」続編
永井金太郎復活!「サラリーマン金太郎」続編決定


posted by ぴかまま at 06:38 | Comment(0) | ウチゴハンから
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。