2009年09月27日

蒸しキャベツの中国風&キャベツのピクルス(NHKきょうの料理プラス)

蒸しキャベツの中国風NHKきょうの料理プラス河野雅子さん

@キャベツ1/4個300gを半分に切る。芯はつけたまま

Aサラダ油小さじ1を温めキャベツを並べて、表面を焼き付ける。水カップ1/4をかけて、ふたをして4分くらい蒸す。

Bそぼろを作る。

豚ひき肉80g、しょうが、、
にんにくみじん切り各1かけ分を炒め、豚ひき肉80gを炒め、豆板醤小さじ1/2〜1、砂糖・酢各小さじ2、醤油大さじ11/2で味付け。最後にごま油を回しかける

キャベツの蒸し焼きの上にかける

キャベツのピクルス

@キャベツ1/2個500gを大きめの一口大に切る。塩をまぶして20分くらいおいて、水気をしぼって、ビンに入れる

Aマリネ液・・白ワインビネガーカップ3/4〜1、水カップ2、砂糖大さじ4、塩小さじ1、ローリエ1枚、黒こしょう粒小さじ1/2、あかとうがらし1本をひと煮たちさせ、さましたものを@に注ぐ。さめてからふたをして冷蔵庫へ。冷蔵庫で4、5日保存可能。

キャベツのコールスロー・

キャベツを使ってあれこれ・・

★★★

滝クリはクビだった?

妊娠8か月の倉田真由美が叶井俊太郎氏と入籍「未婚妊婦じゃなくなりました」
<土屋アンナ>第2子妊娠公表後の初ライブ 「妊婦の土屋です」とファンに報告


posted by ぴかまま at 05:41 | Comment(0) | キャベツ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。