2009年08月18日

納豆をアレンジ、肉団子の甘酢あんかけ(シェフのウチゴハン)

納豆をアレンジ、肉団子の甘酢あんかけシェフのウチゴハン

菰田欣也シェフ紹介の納豆豆腐から作る揚げ物・・納豆は洗ってねばりをとることがポイント!!

つなぎに使う卵白のみを使用、そのほうが、ふわふわの揚げ上がりになるそうです(4人分)

作り方

(1)かぼちゃ1/8にんじん 1/2本の皮をむき薄切りにし、納豆1パック 水で洗う

(2)豆腐半丁の水気を切り、包丁で叩くように形をくずす。

(3)ボウルに豆腐納豆を加え、塩小さじ1、しょうゆ小さじ1、コショウ少々で下味をつけ、卵白1個片栗粉小さじ1を入れ混ぜ合わせる。

(4)フライパンに多めの油をひき(3)をスプーンで肉団子のような形を作り、油で揚げ、キツネ色に揚がったら取り出す。
同じ油で、薄切りにしたかぼちゃと、にんじんを揚げる。

(5)(タレ作り)フライパンに砂糖大さじ3、酢大さじ3、しょうゆ大さじ2、おろしショウガ小さじ1、を入れ水溶き片栗粉大さじ3でとろみをつける。

(6)(4)の素揚げしたかぼちゃ、にんじん、肉団子を加え混ぜ合わせる。

→完成!!

ポイント
生地は、卵白を使うことで、ふわふわのやわらかい食感を味わえる
余った黄身をスープに使う事で、余す事なく食材を使い切り節約!

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posted by ぴかまま at 07:49 | Comment(0) | ウチゴハンから
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