2009年05月05日

ギューギューホットサンド(NHK・きょうの料理)

新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策

連休真っ最中・・4/29NHKきょうの料理では、ホットサンドイッチ三種の紹介・・遅めの朝食にぴったり

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★★★

@ギューギューホットサンド 6枚切りの食パン

エネルギー:350kcal 調理時間:15分講師:多賀 正子

(つくりやすい分量) (4コ分)
・食パン(6枚切り) 4枚
・スライスチーズ 4枚
・ウインナソーセージ 4本
・ミニトマト・イタリアンパセリ(生。あれば) 適宜
(マヨネーズ・黒こしょう<粗びき>・バター)

※カロリーは1コ分。
なし

1. 食パンは中央に浅く切り目を入れる(パンの厚みの1/3程度まで切り目を入れ、パンを折りやすくしておく)。ウインナソーセージは縦半分に切って、表面に浅い切り目を斜めに数本入れる。

2. 食パンを裏返し、表面にマヨネーズ大さじ1/2程度を細く絞り出す。スライスチーズ1枚をのせ、黒こしょう適量をふる。ウインナソーセージ1本分を片側に並べ、切り目に沿ってパンを折り曲げて、上から押して落ち着かせる(両手で上から体重をかけて、まずは手のひらでギュッと押してパンを落ち着かせる)。同様に残り3コもつくる。

3. 大きめのフライパンを中火で熱し、温まったら弱火にしてバター10gを溶かし、2を並べ入れる。

4. パンの上にアルミはくをかぶせる。フライパンより小さい直径の鍋の底で、上からギューギュー押さえて焼く(鍋の中に手を入れて、手のひらで鍋底越しにパンを押す。均等な厚さになるように)。さらに、焼きムラができないように、時々パンを動かしながら焼いていく。

5. よい焼き色がついたら裏返し、パンの透き間に小さくちぎったバター10gを落とし、同じ要領で焼く。薄く平らになって両面が焼けたら、器に盛り、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。

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ギューギューホットサンドは、中身もパンも特に決まりはありません。皆さんの好みでいろいろ試してください。8枚切りでつくると、より軽くサックリしたホットサンドになりますし、例えばフランスパンでつくると、外側がカリッ、中がモチッとして、食感の変化が楽しめます。
ギューギューホットサンド|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

Aポケットトーストハムチーズオムレツ

賞パン4枚切り1枚をトーストする。

卵2個に塩、こしょうをして、バター10gをひいたフライパンで焼き、半熟になったら半分に切り、真ん中あたりに、たまねぎ1/2個みじん切り、ハム2枚(重ねて4等分に切る)、7ミリ厚さのプロセスチーズ2切れをのせて、包み込む(オムレツが2つできる)

トーストを半分に切り、断面に切り込みを入れてポケット状にする。
トマトケチャップを少量入れて、サラダ菜とオムレツをはさみこみ、ケチャップ少々をたらす。

Bポケットトースト・焼肉キャベツ

5枚切りの食パン2枚をトーストする。

牛切り落とし肉100gの表面に小麦粉大さじ1をふりかける。(肉のうまみを閉じ込めたれがからまりやすくなる)

ごま油小さじ2を温め、牛切り落とし肉を炒め、6割がた火が通ったところで、焼肉のタレカップ1/4を鍋肌からいれる。ゴマをひねりいれる。

トーストの角から切れ目をいれて大きく開き、千切りキャベツをマヨネーズであえて、焼肉とともにはさむく。

牛切り落としで・・

肉豆腐
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★★★

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★★★

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posted by ぴかまま at 04:43 | Comment(0) | お菓子・おやつ・パン・・
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