2009年05月01日

サンドイッチ★バケットとロールパンで

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★★★

4/28(火)の きょうの料理では、バゲットロールパンを使ったおしゃれなサンドイッチの紹介!!

基本のサンドイッチは・・こちら

@バゲットのタルティーヌエネルギー:340kcal 調理時間:15分講師:藤野 賢治

(2人分) ・バゲット* 1/2本
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アンチョビバター
・バター 30g(室温で柔らかくする)
・アンチョビ(フィレ) 2枚
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グリーンアスパラガス 4本
・ベーコン(厚めのもの) 2枚
・グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ) 適量
(塩)

*細めのフランスパン。

※カロリーは1コ分。
なし

1. アンチョビバターをつくる。バターに油をきったアンチョビを加え、フィレを細かくしながら練る。

2. バゲットは縦半分に切る(バゲットは横半分ではなく縦半分に切ったほうが、皮や中身の食感が均等になる)。
アスパラガスは、はかまを除いて下半分の皮を薄くむく。塩少々を入れた熱湯で2分間ほどゆでて氷水にさらし、すぐ引き上げて水けをきる。
ベーコンは5〜6mm幅に切って水からゆでる。沸騰したらざるに上げて湯を捨て、ベーコンを紙タオルなどに広げて水けを取る。(あくがぬける)

3. バゲットの断面に1をぬり、アスパラガスを並べてベーコンを散らす。
グリュイエールチーズをすりおろして全体にかけ(バゲットの丸みに合わせて折り曲げたアルミはくの上にのせると、転がらず、作業がしやすい。焼くときもこのままオーブントースターへ)、予熱したオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。

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◆◇切り方と保存法も大事!◆◇
サンドイッチをつくる際、意外に重要なのが、パンの切り方や切り目の入れ方です。

例えばロールパンなら、上に切り目があるほうが、はさんだ具がはみ出しにくいから片手でも食べやすいし、口に入れたときのパンと具のバランスもいいです。

バゲットを半分にして具をのせるなら、縦に切ったほうが食感が均等になります。
余ったバゲットは、堅くなる前に食べやすく切って、冷凍してしまいましょう。予熱したオーブントースターで温め直せば、皮はパリパリ、中身はふんわり。焼きたてのおいしさがよみがえります。

バゲットのタルティーヌ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

Aキャロットラペサンド

2個分でバケット20センチを切り離さずに、真ん中まで縦に切り目を入れる。

キャロットラペ(らぺはおろすという意味。)・・スライサーでにんじんを細い千切りにする・・味がしみこみやすい。たっぷり目の塩でもみ10分置き、水気をしっかりとしぼる。

赤ワインビネガーまたは大さじ1オリーブオイル大さじ3

必ず酢を最初に!!

バケットにバターをぬり、ロースハム2枚をはさみキャロットラペをはさみ、パセリ少々を散らす。

Bハニーマスタードチキンサンド

2個分でバケット20センチを横に切る。トーストする。

鶏胸肉(皮無し)1/2枚(約100グラム)に塩こしょうをふって10分置き、白ワイン大さじ1/2をふりかけ、ラップをかぶせて電子レンジで2分半から3分。ラップをしたままさまし、しっとりと仕上げる。削ぎ切りにする。

ハニーマスタード(はちみつ大さじ1、フレンチマスタード大さじ1)をトーストしたパンに塗り、レタス、鶏胸肉、ハニーマスタードをはさんで出来上がり。

Cコンビーフカレーロール

玉ねぎ1/4個(約300グラム)を細切りにして、バター10gで炒める。透き通ってきたらピーマン1個角切りを炒める。コンビーフの味が強いので塩コショウはしない。コンビーフ50gを炒める。火を止めて余熱で炒めてよい。カレー粉小さじ2、トマトケチャップ小さじ1を加える。(火をつけているとカレー粉が苦くなる)オムレツ、スクランブルエッグに混ぜてもよい。

パンにはさんで出来上がり。

Dクリームチーズロール1個230キロカロリー

ラップにクリームチーズ50gとくるみ・レーズン各10gを置いて、包んで混ぜていく。パンにサラダ菜とともにはさむ。

サンドイッチ

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★★★

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posted by ぴかまま at 05:44 | Comment(0) | お菓子・おやつ・パン・・
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