2011年04月19日

水菜のアーリオ・オーリオ(NHKきょうの料理)

東日本大震災(2011.3.11)
東日本大震災・2001.3.11

4月のメニュー
あさイチから・・
エコレシピ

2009.04.19

水菜が安いときに作ってみたら、とっても美味しかった!!・・・というより、子供の「おいしーーー」が嬉しかったりする・・(@^_^@)・・すりごまがポイントでしょうか・・

水菜のアーリオ・オーリオエネルギー:840kcal 調理時間:15分講師:落合務・NHKきょうの料理

(2人分) ・水菜 1ワ
・スパゲッティ(太さ1.4mm) 160g
・アンチョビ(フィレ) 1枚
・にんにく 2かけ(薄切り)
・赤とうがらし 1本(種を除いて小口切り)
・すりごま(白) 適量
(塩・オリーブ油)
なし

1. 水菜1ワは5cm長さに切る。
たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、スパゲッティ160gを袋の表示時間どおりにゆでる。

2. 大きめのフライパンにオリーブ油120mlとにんにく2かけ(薄切り)を入れ、中火にかける。フツフツと泡立ってきたら弱火にしてじっくりといため(にんにくはきつね色になり、香りがたってくるまでじっくりと時間をかけて油に風味を移す)、油に香りが移ったら、火を止めて赤とうがらし1本(種を除いて小口切り)を加えて混ぜる。

3. アンチョビ(フィレ) 1枚を加えてよくほぐす。スパゲッティのゆで汁大さじ6〜8を3〜4回に分けて加え、ソースをのばす。

4. ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、すりごま大さじ4を加えてよく混ぜる。水菜を加え(水菜は火を止めた状態で最後に加えるのが、食感を残したまま仕上げるポイント)、軽く混ぜたら器に盛り、すりごま適量をかける。


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★★★

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