2009年03月13日

日本料理・中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)

注目の“ねこまんま”あなたのアイデアは?
「卵かけ」の次は「ねこまんま」 男性に売れる「楽ちん料理本」

★★★

日本料理中嶋貞治さんの「納豆焼き飯」(NHK生活ほっとモーニング)1皿127円!!

ベーコンから出たうまみで残り物の野菜をいためます。

納豆についているタレとからしも余すことなく味付けとして使います。しょうゆの香ばしさがたまらない焼き飯です。2人分

・我が家息子は、空手教室で小学生のお兄ちゃんから、「カレーに納豆を入れると、うまいんだって!!今度やる!!」ですって・・

<作り方>

1.ベーコン2枚は、粗くみじん切りにする。

キャベツ1枚・にんじん1センチ・ねぎ2分の1本は、ひき割り納豆と同じくらいの大きさにみじん切りにする。

焼きのり2分の1枚は、手で1.5センチ角程度にちぎっておく。

2.フライパンで油を熱し、ベーコンをいためる。キャベツ・にんじんを加え、さらにいためる。

3.(2)に、納豆(ひき割り)1パック・ねぎ・納豆についているタレ・しょうゆを加えて軽くいためる。

4.(3)にご飯を加え、ほぐしながらいためあわせる。

5.(4)に納豆についているからしを加え、軽くいためる。

2009年3月10日 夢の3シェフ競演 節約料理スペシャル!|生活ほっとモーニング

生活ほっとモーニング節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」
イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

生活ほっとモーニングから・・

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
お麩で肉団子(鶏ひき肉)



★★★

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

◆冷凍した豆腐を自然解凍⇒醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけて、ちぎって小麦粉をまぶして揚げれば・・唐揚げ??
11/27(木)・・夕食に作ったもの

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー

野菜の皮を保存しておくときは、ぬらしたクッキングペーパーを使用すると良いそう。

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

家計助ける鍋料理…ミツカン調査・・鍋物色々

カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理
鶏むね肉のごまドレいため &魚の焼き肉だれ煮&のりのつくだ煮スパゲッティ(ドレッシングだし活用レシピ★NHKきょうの料理プラス

● 「ショウガ入り」ぽかぽか効果

生活ほっとモーニング






posted by ぴかまま at 15:41 | Comment(0) | 節約料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。