2009年03月13日

イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング)

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「卵かけ」の次は「ねこまんま」 男性に売れる「楽ちん料理本」

★★★

イタリアン・落合務さんの「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」(NHK生活ほっとモーニング3/10)1皿100円!!?

にんにくと赤とうがらしで作る基本のソース、アーリオ・オーリオ・エ・ぺぺロンチーノをベースに、冷蔵庫に残った野菜で作る「冷蔵庫お掃除スパゲッティ」。仕上げに加える削りがつおがうまみを増します。

<作り方>2人分

1.キャベツ110グラムは、しんの部分は薄く、葉は食べやすい大きさに切る。
にんじん60g・大根100gは、細切りにする。
サラダ用ほうれんそう4株は食べやすい大きさに切る。

にんにく2かけは、2ミリ程度の厚さに切る。
赤とうがらし1本は、半分に切って種を取り除く。

2.フライパンにオリーブ油大さじ4)とにんにくを入れ、強火にかけ、油ににんにくの香りを移す。

火から下ろし、赤とうがらしを入れて、余熱で油に赤とうがらしの香りを移す。
赤とうがらしを取り除く。

3.沸騰した湯に塩(分量外:湯1リットルに対して塩大さじ1)を入れ、スパゲッティ140グラムをゆでる。

スパゲッティがゆで上がる40秒前に、野菜を加え、一緒にゆでる。

4.(2)にスパゲッティのゆで汁(大さじ3〜4)を加えてよく混ぜ、弱火にかけてとろりとするまで加熱する。

5.(4)にゆでたスパゲッティと野菜を入れ、削り節・オリーブ油(大さじ2)・サラダ用ほうれんそうを加えてあえる。

イタリアン落合務さんの「そばスパゲッティ」1皿107円!!

市販のめんつゆ・チューブ入りのわさびなど、手近にある調味料を利用する「そばスパゲッティ」。「時間の節約はお金の節約にもつながる」という、落合さんのアイディアがつまった、手軽でおいしい和風パスタです。

※スパゲッティは、湯1リットルに対して、塩大さじ1の割合の塩味でゆでてください。

<作り方>2人分

1.ねぎ6分の1本は、小口切りにする。焼きのり2分の1枚は、細切りにする。

2.フライパンにオリーブ油大さじ3・めんつゆ3倍濃縮タイプ)大さじ2・水40ミリリットル・わさび大さじ2を入れ、火にかけずによく混ぜる

3.(2)にゆでたスパゲッティ140グラムを加え、弱火にかけ、すりごま(白)大さじ3・のり(分量の3分の2)を加えてあえる。

4.器に盛り、残りののりとねぎをのせる。

中嶋貞治さんが作った「鮭(さけ)缶と高菜の和風スパゲッティ

<作り方>2人分

1.鮭の水煮(缶詰)正味100グラムは粗くほぐし、骨が気になるようなら取り除く。

高菜漬け50グラムは5ミリ幅に刻み、水でサッと洗ってから水気をしぼる。

にんにく2かけは、2ミリ程度の厚さに切る。
赤とうがらし1本は、半分に切って種を取り除く。

2.フライパンにオリーブ油(大さじ4)とにんにくを入れ、強火にかけ、油ににんにくの香りを移す。

火から下ろし、赤とうがらしを入れて、余熱で油に赤とうがらしの香りを移す。

赤とうがらしを取り除く。

3.沸騰した湯に塩(分量外:湯1リットルに対して塩大さじ1)を入れ、スパゲッティ140グラムをゆでる。

4.(2)にスパゲッティのゆで汁(大さじ3〜4)を加えてよく混ぜ、弱火にかけてとろりとするまで加熱する。

5.(4)に鮭と高菜漬けを入れて全体を混ぜ、ゆでたスパゲッティを加えてあえる。
しょうゆを加え、香りをつける。

孫成順さんが作った「さやいんげんの中国風スパゲッティ

<作り方>2人分

1.さやいんげん150グラムは、塩ゆで(分量外)して、食べやすい大きさに切る。

にんにく2かけ、2ミリ程度の厚さに切る。
赤とうがらし1本は、半分に切って種を取り除く。

2.フライパンにオリーブ油(大さじ4)とにんにくを入れ、強火にかけ、油ににんにくの香りを移す。
火から下ろし、赤とうがらしを入れて、余熱で油に赤とうがらしの香りを移す。
赤とうがらしを取り除く。

3.沸騰した湯に塩(分量外:湯1リットルに対して塩大さじ1)を入れ、スパゲッティ140グラムをゆでる。

4.(2)にスパゲッティのゆで汁(大さじ3〜4)を加えてよく混ぜ、弱火にかけてとろりとするまで加熱する。

5.(4)にさやいんげんを加えてサッと火を通し、しょうが(みじん切り)小さじ1・ねぎ(みじん切り)大さじ1 を加える。

6.ゆでたスパゲッティを入れてあえる。

7.器に盛り、ホワジャオ(粉)小さじ2分の1を散らす。

2009年3月10日 夢の3シェフ競演 節約料理スペシャル!|生活ほっとモーニング

生活ほっとモーニング節約レシピ

中国料理・孫成順さんの「ふわふわ肉だんご」

生活ほっとモーニングから・・

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
お麩で肉団子(鶏ひき肉)

パスタ・スパゲティ

こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン

なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
なすとひき肉のパスタ 

特製ソースで食欲アップ!!甘酢っパスタ
ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン
[れぴまが] 春キャベツで豚生姜焼パスタ by bananapie★クックパッド
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
坦々パスタ★シェフのウチゴハン
『菜の花とベーコンのマヨスパゲティー』 クックパッド
余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

★★★

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

◆冷凍した豆腐を自然解凍⇒醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけて、ちぎって小麦粉をまぶして揚げれば・・唐揚げ??
11/27(木)・・夕食に作ったもの

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー

野菜の皮を保存しておくときは、ぬらしたクッキングペーパーを使用すると良いそう。

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

家計助ける鍋料理…ミツカン調査・・鍋物色々

カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理
鶏むね肉のごまドレいため &魚の焼き肉だれ煮&のりのつくだ煮スパゲッティ(ドレッシングだし活用レシピ★NHKきょうの料理プラス

● 「ショウガ入り」ぽかぽか効果

生活ほっとモーニング






posted by ぴかまま at 15:30 | Comment(0) | 節約料理
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