2009年03月08日

菰田欣也作あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め&豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み

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「卵かけ」の次は「ねこまんま」 男性に売れる「楽ちん料理本」

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山口智充はどこまで伸びる!?
ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

にじいろジーン

ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介

3/7は、中華のまかないレシピ!!・・おかずはこれだけでOK!激ウマ炒め物。

菰田欣也あまり野菜とひき肉のパラパラ炒め

4人分

豚ひき肉 150g・
キャベツ 75g・人参 75g・大根 75g・大根の葉75g

(下準備)
*野菜はすべてみじん切りにする。

@ [キャベツ 75g・人参 75g・大根 75g・大根の葉75g ]を塩・日本酒でもみこむ。

A フライパンで油をひかずに、豚ひき肉を炒める。

B[日本酒 小さじ2・醤油 小さじ2・テンメンジャン 大さじ1と1/3 ]で味付けする。

C 野菜を加えて、水気を飛ばすように炒める。

D[砂糖、胡椒 少々・醤油 大さじ1/2]で味付けすれば完成!


[ポイント]
*炒める前に野菜をもみ込んで、しっかり水分を出しておくことで、パラパラに仕上がり食感もシャキシャキに!
*野菜は冷蔵庫の残りもの何でもOK!
*野菜を加える前に、肉だけをしっかり炒めることで、肉に甘みが入る!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

菰田欣也豚肉と厚揚げのピリ辛煮込み

4人分

豚バラスライス --- 100g
厚揚げ --- 2枚
長ネギ --- 1本
生姜 --- 適量
万能ネギ --- 適量
豆板醤 --- 小さじ1 1/2

チョコレート(板チョコ・ビタータイプ) --- 3片
水溶き片栗粉 --- 適量
(下準備)
*豚バラスライスは2cmの大きさに切り、長ネギは斜めにスライスする。
*生姜は正方形にスライスし、万能ネギは小口切りにしておく。

@ 厚揚げを8〜10等分する(一口大にカット)。

A フライパンで豚肉・厚揚げを炒めて、長ネギ・生姜を加えてさらに炒める。

B 豆板醤を加えて炒め、[日本酒 大さじ1・醤油 大さじ1強・鶏がらスープ 300cc・胡椒 少々]で味付けする。

C チョコレートを加えて、混ぜ合わせる。

D 水溶き片栗粉でとろみをつけて、万能ネギを散らせば完成!

[ポイント]
*厚揚げは炒めても煮ても崩れない便利な食材!
*豚肉&厚揚げはしっかり焼いて、旨みを出しましょう!
隠し味に「チョコレート(板チョコ)」を加えます。カカオの濃厚な香りとコクのある甘みがプラスされて、美味しく仕上がります!これぞ中華のプロ技!・・・スープ300CCにチョコ3片が基本
他にもホイコーローや麻婆豆腐などのピリ辛の中華料理にも使える技です!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

菰田欣也★氏レシピ

菰田欣也作エリンギのあわび風クリーム煮込み(にじいろジーン)
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菰田欣也作 ふわ〜り!とろ〜り!“新感覚”カニ玉(にじいろジーン)
菰田欣也作 フルーティーな酢豚(にじいろジーン)
菰田欣也作 冷凍シューマイで作るロールハクサイ★にじいろジーン

菰田欣也Kinya Komoda

1968年12月東京都品川区に生まれる。1988年大阪あべの辻調理師専門学校卒業。同年赤坂四川飯店(民権企業株式会社)入社。19歳から陳の下で修行を始める。1999年4月「陳建一麻婆豆腐店」立川店オープン立ち上げ。この頃から陳の出演する「料理の鉄人」等でスーシェフとして活躍。2001年4 月32歳にしてセルリアンタワー東急ホテルにあるszechwanrestaurant陳 渋谷店の料理長として、料理だけでなく、設計等にも、取り組みオープンを成功させる。2003年4月社団法人日本中国料理協会、全国青年部部長に就任。2004年11月 第五回中国料理世界大会(中国・広州)へ出場。日本人初熱菜部門個人金賞受賞。4年に一度行われるこの大会では、史上最多の参加者を集め、盛大に開催された。現在、レストランの料理長を務める中、専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組等にも多く出演し、幅広く活躍している。菰田欣也 c02

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にじいろジーンレシピ

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「たまごかけご飯」ブーム 各地に専門店が登場
少子化で材料2人分に、「きょうの料理」44年ぶり変更

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー


posted by ぴかまま at 05:30 | Comment(0) | にじいろジーン
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