2009年03月01日

こうちゃん作 野菜炒めオンザライス&シャキシャキじゃがいも炒め(にじいろジーン)

おくりびと 本木雅弘さん「幸せな気分」 帰国し会見
「卵かけ」の次は「ねこまんま」 男性に売れる「楽ちん料理本」

★★★

山口智充はどこまで伸びる!?
ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

にじいろジーン

ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介

2/28は、幸せ料理研究家こうちゃんが、アイデア味付けレシピを紹介。

こうちゃん野菜炒めオンザライス

マル秘味付けでゲキウマ野菜炒め・・・カレールー+オイスターソース
4人分

ご飯 --- 適量

[A]
キャベツ --- 1/2個
玉葱 --- 1/2個
人参 --- 1/3本
しめじ --- 1パック
椎茸 --- 2個
いんげん --- 5本

すりおろしにんにく --- 1片
塩胡椒 --- 少々
片栗粉 --- 適量

<合わせ調味料>
カレールウ --- 3片
オイスターソース --- 大さじ1
湯 --- 200cc

サラダ油 --- 適量
(下準備)
*キャベツは食べやすい大きさにカットし、玉葱はくし切りに、人参は短冊切りにする。
*しめじはいしづきをカットして小房に分けておき、椎茸はスライスし、いんげんは茹でたものを3cm程度にカットしておく。

@ 豚こま肉 200g に塩胡椒で下味をつけて、片栗粉をまぶす。(パサ付かない)

A フライパンに油をひいて、豚肉・にんにくを軽く炒める。

B 肉の色が変わったら[A]を加え、塩胡椒をして、さらに炒める。

C カレールウ3片を200ccの湯で溶かし、オイスターソース大さじ1 を加え、<合わせ調味料>を作る。

D 野菜がしんなりしたところで、<合わせ調味料>を加えて絡めながら炒める。

E 皿にご飯を盛り、[5]をかければ完成!

[ポイント]
*片栗粉をまぶすことで、食べた時に豚肉がパサつかない!
*味付けにカレールウを使います!カレールウは香辛料の他に野菜のエキスなど旨みがたっぷり含まれているんです!
*さらにオイスターソースでコクをプラス!
*大皿でおかずにしてもOK!お弁当のおかずにもピッタリですよ!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

こうちゃんシャキシャキじゃがいも炒め4人分

(下準備)
*ピーマンは種を取って千切りにする。
*にんにくは粗みじん切りにしておく。

@ じゃがいも(メークイン)2個を太めの千切りにして、流水で洗ってアクをとり水気を切る。

Aフライパンにバター20g・にんにく 2片を加えて火にかけ、香りが出るまで炒める。

Bイカ塩辛100gを加えて炒める。

C塩辛に火が通ったところで、じゃがいもを加えて炒める。

Dじゃがいもが半生状態になるまで火が通ったら、醤油・ピーマン4個千切りを加えて軽く炒める。

Eブラックペッパーをふって、味を引き締めたら完成!

[ポイント]
イカの塩辛で味付けします!磯の香り漂う塩辛はコクと旨みがたっぷりで、じゃがいもとの相性がバツグン!!
*じゃがいもは半生で!シャキシャキ感が残るように!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

にじいろジーンレシピ

★★★

こうちゃんレシピ

こうちゃん作 チーズ鱈のピリ辛コチュジャン風
こうちゃん作 こうちゃん流テンジャンチゲ
ローストチキンのタルタルソース(にじいろジーン★こうちゃんレシピ)

たったの5分でできちゃうネギ塩カルビ丼&味噌そぼろチャーハン(にじいろジーン)
こうちゃん作 鶏の蒲焼風わさび山椒添え(にじいろジーン)
こうちゃん作 サンマの辛味噌煮(にじいろジーン)
こうちゃん作 なんちゃって茶碗蒸し(にじいろジーン)
こうちゃん作 磯の香り漂う和風チャーハン (にじいろジーン)
こうちゃん作 エビチリのチーズオムレツ★にじいろジーン
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン8/23

こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え
うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

うふふのぷからおしゃれなアジアン焼きそばとネギ塩ラーメン
うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」
うふふのぷから「納豆コロッケ」!!
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
菜の花を使って、チキンと菜の花のマカロニチーズ

鶏むね肉(鶏胸肉)を使ったレシピ

じゃがいも衣の鶏のから揚げ(クックパッド)
鶏胸肉のさくさく揚げ(ウチゴハン)
チキントマトのレンジ蒸し(きょうの料理)
鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス
鶏ムネ肉でしそチキンフライ
『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド
煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン
鶏の酒蒸しサラダ
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
鶏ムネ肉でしそチキンフライ
鶏むね肉で親子焼き★「おしゃれな夕はん」
鶏のレモン風味★おしゃべりクッキング
チキンピカタのケチャップソース♪ byクックパッド

★★★

チキン南蛮★はぴフル!から
激旨チキンケチャップソテー
今日は<キャベツ蒸し鶏>の日!」村上祥子メニュークラブ
『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

Yahoo!ブログ - こうちゃんの簡単料理レシピ http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005

こうちゃんの簡単料理レシピ オフィシャルサイト http://kouchan-official.net/

こうちゃんさん『こうちゃんの簡単料理レシピ』 - レシピブログ

こうちゃんのブログ http://kozys.blog38.fc2.com/

★★★

「たまごかけご飯」ブーム 各地に専門店が登場
少子化で材料2人分に、「きょうの料理」44年ぶり変更

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー


posted by ぴかまま at 04:52 | Comment(0) | にじいろジーン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。