2012年02月22日

豚汁&サバの味噌煮(にじいろジーン・笠原将弘)

2009.2.22

山口智充はどこまで伸びる!?

2/21(土)の にじいろジーン楽チンキッチン」は

笠原将弘さんに教わる、

定番和食のプロ技レシピ・・豚汁が驚きの美味しさに!!&マル秘食材で仕上げる絶品サバの味噌煮

とろみ豚汁

@根菜(大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく)は下ゆでする。

Aだしが沸騰したら、根菜・こんにゃくを加える。

Bしいたけ、ねぎを加えて煮る。

Cしょうゆ、みりん、味噌で味付け。

D片栗粉を豚バラ肉にまぶしてぷるんとした食感に

Eゴマ油をたらして香りをUP!!

4人分

豚バラスライス --- 200g

[A]大根 50g・人参 50g・ごぼう 50g・こんにゃく 50g

長ネギ --- 1/2本・椎茸 --- 2枚・和風だし --- 800cc

[B]醤油 --- 大さじ1・みりん --- 大さじ1・みそ --- 50g

片栗粉 --- 大さじ3 ・ゴマ油 --- 少々

豚汁★ウチゴハン


★★★

サバの味噌煮2人分

@サバ2切れに切れ目を入れる。

A霜降り(さっとゆがく)ではなく・・焼く・・生臭さが抑えられ風味UP。
サバから出る脂をふき取りながら両面を焼き、いったん取り出す。

Bフライパンに、水 250cc・醤油 25cc・砂糖 大さじ1/2を加え、沸騰したところにサバを入れる

Cサバの生臭みを抑え風味UPの食材は、梅酒50cc・・刻んだ梅も一緒に入れる。

D味噌25gを溶かしいれる。白髪ネギ --- 適量

さばの豆板醤煮&さばのソテー きのこソース&ねぎ油

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

|| KTV || 関西テレビ放送 [ 番組 にじいろジーン ]

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にじいろジーン - Wikipedia


posted by ぴかまま at 05:39 | Comment(0) | にじいろジーン
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