2012年02月15日

SHIORI作 生地から手作り 楽チンピザ&マイルドトマトソースパスタ

2009.2.14

山口智充はどこまで伸びる!?

2/14(土)バレンタインデーの にじいろジーン楽チンキッチン

SHIORIさん提案のバレンタインレシピ。ハート型のピザとハート型の目玉焼きをのせたトマトソースパスタはすぐに作ってみたくなるレシピでした。

SHIORI生地から手作り 楽チンピザ

4人分

[A]
強力粉 --- 200g
ベーキングパウダー --- 小さじ2
塩 --- ふたつまみ
オリーブオイル --- 大さじ2

ぬるま湯 --- 90〜100cc
市販のピザソース --- 大さじ4

[B]
ベーコン --- 2枚
ツナ --- 1缶
コーン --- 大さじ2
ピーマン --- 1個
ピザ用チーズ --- 適量

マヨネーズ --- 適量
ブラックペッパー --- 適量
強力粉 --- 適量
(下準備)
*ベーコンは1cm幅にカットする。
*ピーマンは薄い輪切りにしておく。

@ ボウルに[A]を入れ軽く混ぜ合わせる。

A ぬるま湯を少量ずつ加えて混ぜ、生地がひとまとめになったら約3分手でこねる。

B 適当な大きさに丸め、ラップに包んで常温で10分置く。

C 強力粉(適量)をはたいて、めん棒で3mm厚の楕円形に伸ばす。

D 伸ばした生地を斜めに切って、オーブンペーパーを敷いた天板の上へハート型にのせる。

E 生地のつなぎ目を指でなじませ、生地全体にフォークでまんべんなく穴をあける。

F 全体に市販のピザソースを塗り、[B]をのせる。

G マヨネーズをかけて、ブラックペッパーをふる。

H 200度に温めたオーブンでチーズが焦げるまで焼けば完成!

[ポイント]
*[3]表面がデコボコでも大丈夫!キレイに成型しなくても生地がなじんでふっくらツルツルになります!!
*[6]穴をあけることで火が均一に通る!
*焦げたマヨネーズが最高に美味しいんです!!

SHIORIマイルド トマトソースパスタ

2人分

パスタ --- 200g

[A]
にんにく --- 1片
唐辛子 --- 1本
ベーコンブロック --- 80g
オリーブオイル --- 大さじ2

[B]
トマト水煮缶 --- 1缶
固形コンソメ --- 1個
水 --- 120cc

[C]
ケチャップ --- 大さじ1
砂糖 --- 小さじ1/2
塩胡椒 --- 少々

牛乳 --- 大さじ2
ルッコラ --- 適量
卵 --- 2個
ブラックペッパー --- 適量
サラダ油 --- 適量
(下準備)
*にんにくはみじん切りに、唐辛子は輪切りに、ベーコンブロックは5mmの角棒状に切っておく。
*固形コンソメは砕いておく。

@ パスタを茹でる。

A フライパンに[A]を入れる。

B 中火で1〜2分ベーコンが縮むまで炒める。

C [B]を加えて中火で水分を飛ばしながら7〜8分煮詰める。

D 水分が飛んでソースがどろっとしてきたら、[C]で味付けする。

E 牛乳を加えて、混ぜ合わせる。

F ソースにパスタを加え、絡める。

G 油をひいたフライパンにハート型のセルクルをのせて卵を割り入れ、ハート型の目玉焼きを作る。(※セルクルが熱くなるので、ヤケドに十分ご注意ください!)

H パスタを器に盛りルッコラ・目玉焼きをのせ、ブラックペッパーを振れば完成!

[ポイント]
*ベーコンの旨みをしっかり出して美味しいソースに!
*トマトソースに牛乳を加えると、酸味が抑えられてマイルドな味わいに!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

|| KTV || 関西テレビ放送 [ 番組 にじいろジーン ]

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]
|| KTV || にじいろジーン
にじいろジーン - Wikipedia


posted by ぴかまま at 14:15 | Comment(0) | にじいろジーン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。