2012年02月08日

大宮勝雄作キーマカレー&ポークジンジャー

2009.2/7(土)の にじいろジーン楽チンキッチン

大宮勝雄さんに教わる洋食屋さんのまかないレシピ

お豆腐を使う、キーマカレー&りんごジュースでポークジンジャー

お豆腐でキーマカレー大宮勝雄にじいろジーン・2/7)4人分

(下準備)
*人参、玉葱、にんにく、生姜はそれぞれみじん切りにする。

@油を熱したフライパンで生姜・にんにく各20gを炒め、玉葱・人参(各100g)を加えてさらに炒め、塩胡椒で下味をつける。

A合びき肉300gを加えて炒め、塩胡椒する。

B [カレー粉 --- 20g ・ヨーグルト(加糖) --- 100g・トマトジュース --- 200cc ・水 --- 170cc ]・塩胡椒を加えて、煮詰める。

C 塩でしっかり味をつけ、水分がなくなったら絹豆腐 1丁を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

D ご飯を盛った丼に[4]をかけてチーズをのせ、クレソンを飾れば完成!

[ポイント]
*それぞれの食材に下味をつけることで、旨みを引き出せる!
*カレーの辛み・ヨーグルトの甘み・トマトジュースの酸味で絶妙な味のハーモニーを奏でる!
*煮詰めることで、旨みが凝縮される!
*カレーの風味と豆腐の食感は相性バツグン!
*豆腐とチーズの相性がバツグン!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

大宮勝雄まかないポークジンジャーにじいろジーン・2/7)

(下準備)
*生姜は千切りにしておく。

@ 豚肉(生姜焼き用) 100g に塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶす。

A 熱したフライパンで、豚肉の両面を焼いたら取り出して豚肉を休ませる。

B フライパンに[生姜 --- 15g・生姜絞り汁 --- 大さじ1/2・白ワイン --- 75cc ・すりおろしにんにく --- 少々・醤油 --- 小さじ1]を入れる。

C りんごジュース(クリアなもの) --- 100cc を加える。

D 水溶き片栗粉でとろみをつけて、バター20gを加える。

E 豚肉を戻して絡めたら完成!クレソンとプチトマトを飾る。

[ポイント]
*肉を一旦取り出して休ませることで、余熱で、じわじわ熱が伝わり柔らかく仕上がります!
*お店で出している”秘伝のソース”を教えちゃいます!!
*美味しさの秘密は…りんごジュース!豚肉との相性もバツグンで、まろやかでフルーティーな味わいに!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★大宮勝雄さんレシピ★★

洋食屋さんのハンバーグ(にじいろジーン)
ふわとろオムレツ(にじいろジーン)

★★★

|| KTV || 関西テレビ放送 [ 番組 にじいろジーン ]

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]
|| KTV || にじいろジーン
にじいろジーン - Wikipedia


posted by ぴかまま at 07:15 | Comment(0) | にじいろジーン
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