2009年01月25日

大根レシピ・・「鶏肉のジューシー梅おろし煮」&「大根の皮deチヂミ」(にじいろジーン)

1/24(土)の にじいろジーン楽チンキッチン

冬においしいダイコンのアイデアレシピ・・には てんきち母ちゃん登場。

鶏もも肉のジューシーおろし煮

大根おろしで鶏肉が柔らかくジューシーに。さらにさっぱりと仕上げるために梅干しを!

空気を入れながら袋を振り回して粉をつける


大根の皮を使って大根の皮deチヂミ

もちもちのチヂミの秘密は・・・じゃがいもじゃがいもをすって入れることで、でんぷん質がつなぎになってもちもちの食感に。

鶏肉のジューシー梅おろし煮にじいろジーン1/24)

(下準備)
*鶏もも肉は一口大に切る。
*万能ネギは斜めに薄切りにしておく。

@ 鶏もも肉・1枚に、塩胡椒 少々・すりおろし生姜 -少々・醤油大さじ1/2 を揉みこんで10分漬け込む。

A 大根15cmを5cm幅に切り、皮をむいてすりおろす。

B ビニール袋に[1]・片栗粉を入れ、空気を入れながら振るようにして混ぜる。

C 油を熱したフライパンで[3]を焼く。

D 両面焼けたら、[めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2・砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2・酢 大さじ1]・すりおろした大根(汁も全て)を加え、中に火が通るまで弱火で煮る。

E 梅干し1個をちぎって加え、さっと煮たらネギを散らして完成!

[ポイント]
*[3]手も汚れず、均一に衣がつきますよ!
*大根とお酢を加えることで、お肉が柔らかくジューシーに!
*酢には肉の臭みを消す効果もありますよ!
*梅干しを加えることで、よりさっぱり仕上がり、食欲UP!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

大根の皮deチヂミにじいろジーン1/24)2人分

[下準備]
*にらは2cm幅に切る。

@ 大根の皮15cm分を千切りにする。

A ボウルに[にら - 1/2束 ・桜エビ - 大さじ2・白ゴマ- 大さじ2
塩 --- ひとつまみ・和風顆粒だし 小さじ1/3
]を入れる。

B 小麦粉・水を各大さじ3加える。

C じゃがいも200gをすりおろしながら加える。

D 油を熱したフライパンに薄く流し入れて焼く。

E 裏面が焼けたら、ひっくり返してフライ返しで押しつけながら焼けば完成!醤油orコチュジャンをつけてお召し上がり下さい!

[ポイント]
*捨ててしまいがちな大根の皮が野菜たっぷりのチヂミに大変身!
*すりおろしたじゃがいもを生地に加えることで、チヂミ粉がなくても、モチモチした食感のチヂミがカンタンに出来ちゃいます!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン

★★芸能話題★★

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posted by ぴかまま at 05:23 | Comment(0) | 大根・だいこん・ダイコン
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