2011年12月16日

煮込みチャンポンうどん&スピードカレーそば&坦々春雨ヌードル(NHKきょうの料理)

2008年

煮込みチャンポンうどんNHKきょうの料理

:530kcal 調理時間:15分講師:尾身 奈美枝

(2人分) ・ゆでうどん(冷凍) 2玉

1. にんじんかまぼこ各30gは短冊形に切る。
たまねぎ1/4コは縦5mm幅に切る。
白菜150gは食べやすい大きさに切る。
しいたけ2枚は軸を除いて細切りにする。

2. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうが(みじん切り) 大さじ1を入れて香りが出るまでいためる。

シーフードミックス150g(解凍しておく)を加えていため、火が通ったら1のかまぼこ以外の材料を加え、時間差でかまぼこも加えてさらにいためる(しっかりといためることで、味がしみ込みやすくなり、煮る時間も短くてすむ)。

3. 酒大さじ2をふりかける。水カップ4、チキンスープの素(中国風) 大さじ1、塩・砂糖各小さじ1/2を加え、白菜が柔らかくなるまで中火で6〜7分間煮る。

4. みそ大さじ1/2、にんにく、牛乳カップ1/3を加えて風味をつけ、冷凍うどんを凍ったまま加えて温まるまで煮る。

即席の豚骨風スープに!!

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