2011年12月14日

こうちゃん作 こうちゃん流テンジャンチゲ

2008年

ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

にじいろジーン

ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介

12/13はこうちゃん韓国風ピリ辛レシピ

こうちゃん作 こうちゃん流テンジャンチゲ

2人分

[A]
豚バラスライス肉 --- 100g
油揚げ --- 1/2枚
じゃがいも --- 1個
えのき --- 1/2パック
椎茸 --- 1個
長ネギ --- 適量

白菜キムチ --- 50g
ゴマ油 --- 大さじ1
納豆 --- 30g
鶏ガラスープ --- 1 1/2カップ
赤みそ --- 大さじ2
にら --- 5本

<特製!ヤンニョンダレ> --- 小さじ1 1/2(鍋に入れる分量)
長ネギ --- 1/4本
にんにく --- 1片
いりゴマ --- 適量
醤油 --- 大さじ3
粉唐辛子 --- 小さじ1
ゴマ油 --- 大さじ1
(下準備)
*油揚げは1cm幅にカットする。
*じゃがいもは皮をむいて4等分し、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
*えのきは石づきをカットして2等分し、しいたけはスライスしておく。
*長ネギは斜めにスライスし、にらは5cmの大きさに切る。
*<特製!ヤンニョンダレ>の材料の長ネギ、にんにくはみじん切りにしておく。

@ <特製!ヤンニョンダレ>の材料を混ぜ合わせて、<特製!ヤンニョンダレ>を作る。

A 鍋にゴマ油をひき、[A]を加える。

B 鶏ガラスープ・<特製!ヤンニョンダレ>・キムチを加え、ひと煮立ちさせる。

C 納豆・赤みそを加えて煮る。

D 仕上げににらを加えて、サッと火を通したら完成!

[ポイント]
*<特製!ヤンニョンダレ>は焼き魚にも合うし、チヂミのタレにもなる万能ソース!冷蔵庫で1週間保存OK!
*テンジャンの代わりに納豆を加えます!これで本場韓国風の味に!納豆から出るコクがたまらない!煮込めば煮込むほど美味しい!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

にじいろジーンレシピ

★★★

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posted by ぴかまま at 07:41 | Comment(0) | にじいろジーン
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