2011年12月06日

SHIORI作 シーフードのクリーミーマカロニグラタン&スティックジンジャーチキン丼

2008.12/6(土)の にじいろジーン、「ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介していきます。そして、料理人から教わったカンタンレシピは、料理初心者のリポーター・佐藤唯がスタジオで生調理!奥様と一緒に料理をお勉強していきます!

ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

12/6のテーマ:カフェ風おしゃれランチ

SHIORIシーフードのクリーミーマカロニグラタン 2人分

@ バター20gを耐熱容器に入れて電子レンジで約40秒(600w)加熱して溶かす。(※加熱のし過ぎにご注意ください)

A[1]に小麦粉大さじ2を混ぜ合わせる。

B 油を熱したフライパンで凍ったままのシーフードミックス150gを炒める。

C 火が通ったら[マカロニ(早茹で) 70g・ 280cc・固形コンソメ 1個]を加えて約4分煮る。

D牛乳200ccと[2]を加える。

E乾燥ワカメ5gを加えて、中火で約3分煮る。

F塩胡椒で、味を調えて耐熱皿に盛る。

G ピザ用チーズを散らし、トースターで約5分焼き色がつくまで焼けば完成!

[ポイント]
*先にバターと小麦粉を混ぜることでホワイトソースがダマにならない!
*シーフードミックスは解凍しなくてOK!凍ったまま入れることでシーフードの旨みを逃がさない!
*マカロニは別茹でしなくてもOK!
*乾燥ワカメをそのまま加えます!戻す手間なし!!ありそうでなかったワカメ×ホワイトソースの相性バツグン!!シーフードミックスだけでは出にくい磯の香りがグッと引き立つ!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

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★★★

SHIORIスティックジンジャーチキン丼

2人分

特製!生姜ダレ> :醤油 --- 大さじ2・日本酒 --- 大さじ2
砂糖 --- 大さじ2 1/2 ・すりおろし生姜 --- 小さじ1


(下準備)
*アスパラは、根元を落としてはかま(三角の部分)を取り、斜め切りにする。
*レタスは千切りにする。
*プチトマトは1/4の大きさにカットしておく。

@ 鶏胸肉1枚の皮を取り除いて削ぎ切りにし、1cm幅のスティック状にする。

A 塩胡椒で下味をつけて、小麦粉をまぶす。

B 油を熱したフライパンで鶏胸肉を炒める。

C色が変わったらアスパラ 3本 も加え、さらに鶏肉にこんがり焼き色がつくまで炒める。

D <特製!生姜ダレ>の材料を混ぜ合わせて<特製!生姜ダレ>を作る。

E[4]に<特製!生姜ダレ>を加えて煮絡める。

F ご飯にレタスを敷き、[6]・プチトマトをのせマヨネーズをかければ完成!

[ポイント]
*[1]スティック状に切ることでパサつかず、味がしっかり絡んで美味しくなる!
*小麦粉をまぶすことで、さらにタレが絡みやすくなる!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

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posted by ぴかまま at 14:34 | Comment(0) | にじいろジーン
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