2008年11月30日

洋食屋さんのハンバーグ(にじいろジーン)

11/30(土)の にじいろジーン、「ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介していきます。そして、料理人から教わったカンタンレシピは、料理初心者のリポーター・佐藤唯がスタジオで生調理!奥様と一緒に料理をお勉強していきます!

ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

11/30のテーマ:洋食のプロ技レシピ

浅草の人気洋食店「大宮」の大宮勝雄さんが沿いえてくれるハンバーグ・・

なんとなんと・・ハンバーグは手でこねないほうがいいとか。手の暖かさが肉に伝わって、肉の臭みがでてしまうから!!

包丁でたたくようにして混ぜるのがいいそうです。

また、焼くときも蓋はしない!!
フタをすると肉汁と共に旨みが逃げるのでフタをせず旨みを閉じ込める!(フタをすると蒸し焼き状態になり、やわらかくなった表面から肉汁と旨みが逃げてしまう)とか!!

大宮勝雄洋食屋さんのハンバーグステーキにじいろジーン

2人分: 玉葱- 1/2個・牛ひき肉 300g・豚ひき肉 100g・卵 1個・パン粉 適量・卵(目玉焼き用) 2個・醤油 適量・サラダ油 適量
塩胡椒 適量
(下準備)
*玉葱はみじん切りにしておく。

@油を熱したフライパンで玉葱をキツネ色になるまで炒める。
A玉葱を冷蔵庫で冷やす
B冷えた玉葱にパン粉・卵を混ぜ合わせる。
Cまな板に牛ひき肉3:豚ひき肉1の割合でのせる。
D[3]を加え、包丁を使ってこねる
E ハンバーグ状にして包丁で薄く伸ばす。
F 包丁で切り込みを入れて、塩胡椒をする。
G 油を熱したフライパンに裏返して(切り込みの面を下に)入れ、塩胡椒してフタをせずに両面焼く
H 目玉焼きを作る。
I お皿にハンバーグを盛り、目玉焼きをのせ、醤油をかければ完成!

[ポイント]
*[2]冷蔵庫で冷やして肉と同じ温度にしましょう!
*牛だけでなく、つなぎに豚を加えると食べたときのボソボソ感がなくなる!
*手で混ぜるのはNG!体温が肉に伝わり、肉の臭みが出てしまいます!
*包丁を使ってこねることで肉の臭みが出ない!
*[6]薄くのばすことで肉がすぐ焼けてジューシーに仕上がる!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)

ハンバーグ

ふわとろオムレツ(にじいろジーン)

鶏肉(骨付き鶏もも肉)のトマト煮こみ(チューボーですよ)


posted by ぴかまま at 07:52 | Comment(0) | ハンバーグ
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