2008年11月16日

てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き&高野豆腐deガッツリ蒲焼き(にじいろジーン)

11/15(土)の にじいろジーン、「ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介していきます。そして、料理人から教わったカンタンレシピは、料理初心者のリポーター・佐藤唯がスタジオで生調理!奥様と一緒に料理をお勉強していきます!

ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

11/16のテーマ:お弁当おかずのアイデアレシピ

てんきち母ちゃん作 こんがり香ばしい!鮭の落とし焼き2人分

@ 1切の皮を取り除いて、1cm幅に切る。

A 下茹でしたブロッコリーをみじん切りにする。

B ボウルに、@、A、豚ひき肉 100g、長いも 100g(1センチ角の棒状)を入れ、混ぜ合わせる。

C 卵1個、日本酒大さじ1/2、醤油大さじ1、塩胡椒 少々、片栗粉大さじ1を加え、さらに混ぜる。

D 塩昆布30gを加えて混ぜ合わせる。

E Dの具材をスプーンですくい、油を熱したフライパンに落として焼いていく。

F 片面が焼けたら裏返し、両面こんがりと焼けば完成。※お好みでからし醤油をつけて食べて下さい。

[ポイント]
*鮭は生鮭でも焼き鮭でもOK!
*味の決め手は塩昆布!肉・魚・野菜の味をひとつにまとめてくれます!
*肉・魚・野菜がバランスよくとれる一品!
*冷めても美味しいのでお弁当にピッタリ!忙しい朝でもパパッと出来る!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

てんきち母ちゃん高野豆腐deガッツリ蒲焼き2人分

@ 水で戻した高野豆腐2枚を半分に切り、厚みをそれぞれ半分にするように切る。(→1枚の高野豆腐を4等分にカットする

A ボウルに卵1個、牛乳大さじ2、片栗粉大さじ2、醤油小さじ1を入れて混ぜ合わせ、そこに高野豆腐を入れて染み込ませる。

B 油を熱したフライパンで、高野豆腐を両面こんがり焼く。

C 焼肉のタレ大さじ3を注いで照り焼きにする。

D レタスを敷いた皿に高野豆腐を盛り、いりゴマ・刻みのりを散らせば完成!

[ポイント]
*焼肉のタレを加えて蒲焼きにします!味付けは焼肉のタレだけなので、味付けの失敗なし!
*冷めても美味しいので、お弁当にピッタリ!
*ご飯とも合うので、蒲焼丼にしても絶品!
*高野豆腐は約1分で戻るし、材料がない時や時間のない時に便利!!
*焼肉のタレの代わりに「ウナギのタレ」を使ってもOK!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

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てんきち母ちゃんレシピ

にじいろジーン(関西テレビ)レシピ

★★★

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3. セブンアンドワイ - 本 - てんきち母ちゃんちの毎日ごはん

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posted by ぴかまま at 07:30 | Comment(0) | にじいろジーン
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