2011年12月31日

和風パスタ

2008年

材料(4人分)(1)  
長ネギ 1本
(2)
お湯 3リットル
和風だしの素 16g
パスタ 200g
(3)
ごま油 適量
餃子のタネ 100g
茹で汁 適量
赤味噌 20g
トマトピューレ 60g
(4)
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 30g
赤ワイン 100ml
(5)
ごま油 適量
しめじ 1/2パック
塩 適量
茹で汁 適量
(5) -
(6)
水菜 1/2束
一味唐辛子 適量
作り方(1)長ネギを細切りにする。

(2)お湯に和風だしの素を入れ、パスタを茹でる。

(3)フライパンにごま油をひき、餃子のタネを炒める。
パスタの茹で汁でといた赤味噌・トマトピューレを加える。

(4)さらに、みりん・しょうゆ・砂糖・赤ワインを加え、一度取り出す。

(5)フライパンにごま油をひき、(1)のネギ・しめじ・塩・パスタの茹で汁を加える。

(6)(5)に茹で上がったパスタと(4)のソースを少し加え、具材と絡める。

(7)(6)を器に盛り付けて、(4)の残りのソースをかける。
仕上げに、水菜・一味唐辛子を加える。

→完成!!


ポイント
パスタを茹でる時、塩の代わりに和風だしの素を入れると、麺自体にしっかり味がつく。
あらかじめ少しソースを絡めておくと、具材に味が付き風味とまろやかさが出る。

テレビ朝日|ウチゴハン


posted by ぴかまま at 00:00 | Comment(0) | お魚
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