2011年12月31日

牛肉と豆腐のしぐれ煮丼

2008年

牛肉と豆腐のしぐれ煮丼

(1)フライパンにサラダ油をひき、焼き豆腐・牛切り落とし肉・タマネギを炒め、バターを加える。

(2)ささがきのゴボウ・ししとう・おろしショウガを加え、さらに炒める。

(3)(2)に、酒・水・和風だしの素・砂糖・塩を加え、煮込む。

(4)しょうゆ・千切りのショウガ・山椒の実を加える。

(5)丼にご飯を盛り、(4)をかける。

→完成!
材料(4人分)  
(1)
サラダ油 大さじ4
焼き豆腐 1丁
牛切り落とし肉 200g
タマネギ 240g
バター 10g
(2)
ゴボウ 1/4本
ししとう 16本
おろしショウガ 大さじ2
(3)
酒 200ml
水 400ml
和風だしの素 小さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
(4)
しょうゆ 大さじ7
千切りのショウガ 適量
山椒の実 大さじ2
(5)
ご飯 適量
※お好みで
緑茶 適量
長ネギ 適量
のり 適量
三葉 適量
今週のワンポイント(1)牛肉にバターを加えると、コクが増してジューシーになる!
(2)ししとうの苦味がアクセントとなり、牛肉・ゴボウ・豆腐の相性がさらにUP!!
(3)最後にお茶と薬味をかけてお茶漬けにしても、さっぱり食べられ、違った味を楽しめる。

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テレビ朝日|ウチゴハン


posted by ぴかまま at 00:00 | Comment(0) | お魚
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