2008年11月15日

おでんから茶碗蒸しと肉じゃがトロ〜リうどん(にじいろジーン)

11/8(土)の にじいろジーン、「ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介していきます。そして、料理人から教わったカンタンレシピは、料理初心者のリポーター・佐藤唯がスタジオで生調理!奥様と一緒に料理をお勉強していきます!

ナマるアイドルです、よろしぐ!」 佐藤唯

11/8のテーマ:残り物で作れるアイデアレシピ

笠原将弘おでんの茶碗蒸し4人分

(下準備)
*三つ葉はざく切りにしておく。

@ 残ったおでんの具を取り出し、5mm角に切る(具材はなんでもOK!)。

A おでんのつゆ360ccをボウルに移し、卵2個を加えて卵液を作る。

B 卵液をザルなどを使ってこす。

C 耐熱容器におでんの具、卵液、三つ葉の順に入れる。

D 鍋に少量の水を張り、器で上げ底にして、その上にお皿を乗せて台にする。⇒鍋を火にかけて沸騰させる。⇒茶碗蒸しの容器を入れてクッキングペーパーをかぶせてフタをし、弱火に落とし、約12分蒸せば完成!

[ポイント]
*残ったおでんを茶碗蒸しに大変身させちゃいます!
*だし&調味料いらず!おでんの残り汁だけで美味しい茶碗蒸しに!
*今回は蒸し器を使わずに茶碗蒸しを作ります!
*皿で底上げすることでムラが出来ず均一に蒸せる!
*強火のまま蒸すと皿がひっくり返る可能性がありますので必ず弱火にしてください。
*器の大きさ・種類・数などによって蒸し時間は異なりますので12分を目安に中身を確かめながら時間を調整して下さい。
*蒸しあがった容器を取り出す時は、やけどに注意して下さい。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

おでん

野菜たっぷり、秋の欲張りおでん(ウチゴハン)
野菜入りおでん(@_@;)

★★★★

笠原将弘肉じゃがトロ〜リうどん2人分

(下準備)
*だしは、顆粒の和風だしを水で溶いたものを使う。
*万能ネギは小口切りにする。

@うどん2玉を茹でる。

A 鍋の中で肉じゃが適量をお玉などを使って潰す(火をかけずに)。

B だし200ccを加え、強火にかける。

C 牛乳200ccを少しずつ加えてスープ状にする。

D 塩少々を入れ、味を調えたら火を止め、水溶き片栗粉適量でとろみをつける。

E 器に茹で上がったうどんを入れ、Cをかける。

F えびせん適量を砕いて散らす。

G 万能ネギと、お好みで七味唐辛子をかければ完成!

[ポイント]
*少し食感が残る程度に潰すのがポイント!
*牛乳を加えて、まろやかなスープに仕上げていきます!肉じゃが&だしと牛乳の相性がバツグン!!
*コーンポタージュのクルトンのようなサクサクっとした食感が美味!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

肉じゃが

皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
炊飯器で肉じゃがぁー★にじいろジーンから
肉じゃがカレー風味

てんきち母ちゃんの肉じゃがとじゃがピザ★にじいろジーンから

★★★

笠原将弘料理レシピ

キャベ玉丼(ウチゴハン・笠原将弘さん)笠原将弘作 フライパンでサンマのコク旨醤油焼き(にじいろジーン)
さくっと牛丼(ハピふる! から)
夏野菜のお好み焼き★にじいろジーンレシピ
チキン南蛮★はぴフル!から
あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン
今が旬の筍で筍ごはん(4/8



posted by ぴかまま at 16:15 | Comment(0) | にじいろジーン
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