2008年11月07日

豆腐だんごのとろろ鍋&里芋だんごと鶏つくね鍋(NHK・きょうの料理)


11/7・・鍋の日

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すっかり寒くなって・・・カレー鍋のコマーシャルを見ていた息子・・「おいしそうだねーーーー」週末はの季節・・今夜はおでん

豆腐だんごのとろろ鍋NHKきょうの料理
エネルギー:460kcal 調理時間:30分講師:枝元 なほみ(4人分) ----------

1. ボウルに豆腐だんごの材料(絹ごし豆腐(または柔らかめの木綿豆腐) 1/2丁(200g)・小麦粉 カップ2)を入れ、木べらなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(豆腐の水分で小麦粉をまとめる。柔らかいすいとん風のだんごになる)。 

2. 鶏もも肉(小)2枚は大きめの一口大に、小松菜1ワ(約200g)
は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。山芋(大和芋または長芋) 200gは皮をむき、すりおろす。まいたけ150gはほぐし、熱湯でサッとゆでる(下ゆでしないと、スープの色が黒ずんでしまう)。

1. 鍋にだしカップ4〜5と【塩 小さじ1・しょうゆ 大さじ1〜2
・みりん 大さじ2
】を入れて煮立て、鶏肉を入れ、再び煮立ったら1をスプーンで落とし入れる(スプーンを2本使って、鍋に落とし入れる。形は多少ゴツゴツしていてもOK)。だんごが浮き上がってきたら、小松菜とまいたけを加えてサッと煮る。

2. 山芋を流し入れて温め、少しずつ煮溶かしながら食べる。好みで七味とうがらしをふってもよい。煮詰まったら、残りのだしを加えて味を調える。

豆腐だんごのとろろ鍋|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

里芋だんごと鶏つくね鍋味噌味で・・

里芋だんご里芋3個(200〜300グラム)を皮付きのまま半分に切って、15分〜20分間蒸しておく。または、耐熱ボールにいれてラップをかけて電子レンジ(600w)で約4分間⇒つぶして、片栗粉カップ1/2を混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。直径2センチくらいに丸める。(子供の仕事^^)

野菜入り鶏つくね鶏ひき肉300グラム、卵1個、にんじんみじん切り2センチ分、ねぎみじん切り8センチ分、しょうがみじん切りこさじ1/2、酒・醤油各小さじ2、片栗粉大さじ2

ほかに・・にんじん1本、生しいたけ1パック、キャベツ1/4個、ホールコーン缶詰カップ1/2

だしカッツプ5〜6、みそ大さじ4〜5、酒・みりん各大さじ3・・里芋だんごとにんじん、鶏だんごを入れて浮いてきたら、しいたけ・コーンをいれる。全体が煮えてきたら、鍋のふちにキャベツを入れていく

残った里芋&鶏だんご鍋スープグラタン

ショートパスタを加え、ピザ用チーズを散らして190度のオーブンで約5分

★★★

ひとり鍋、きりたんぽ鍋、キムチ鍋

「トマト」と「豆乳」 鍋スープの素2種発売

★★★

1. 料理いろいろ http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/nabe/nabe.html

2. 料理 - Wikipedia

3. 大図鑑:@nifty http://season.nifty.com/winter/nabe/

4. 日本の料理/TOP http://www.shufu2.jp/season/nabe/
5. 全国鍋マップ http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/index.html


posted by ぴかまま at 08:40 | Comment(0) | 鍋物
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