2008年11月02日

YOME作 白い麻婆豆腐&生姜焼き(にじいろジーン)

YOME作 まろやか豆腐ソース生姜焼き添えにじいろジーン)4人分

1 豚もも肉 300gに[日本酒 大さじ3・醤油大さじ3・みりん 大さじ3・おろし生姜 小さじ1]を加え、5分間漬け込む。

2 油を熱したフライパンで豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、玉葱1/2個を加える。

3 砂糖大さじ1 1/2を加えて混ぜ、余分な油をふき取る。

4 漬けダレを回しかけて軽く煮詰めれば、生姜焼きの完成。

5 鍋に豆腐(絹)1丁(300g)を入れてお玉・泡だて器で潰し、牛乳1カップ を加えながらよく混ぜる。

6 中火をつけてひと煮立ちしたら、粉チーズ大さじ2・塩胡椒で味を調え、<豆腐ホワイトソース>の完成!

7 さらに生姜焼きを盛りつけ、<豆腐ホワイトソース>をかければ出来上がり!

[ポイント]
*[3]甘み付けに砂糖を![1]の漬けダレの段階で入れると焦げやすくなるので、炒める時に加えましょう!
*豆腐を使って超カンタンな<豆腐ホワイトソース>を作ります!従来のホワイトソースより断然カンタンで、しっかりコクが出る!生姜焼きとの相性もバツグン!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

YOME作 白い麻婆豆腐にじいろジーン)4人分

(下準備)
*エビは殻と背わたを取る。
*にんにくと生姜はみじん切りにしておく

1 豆腐(絹) 1丁をクッキングペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して水切りする。※加熱時間の目安…豆腐1丁(300g)なら500Wで約4分。加熱のし過ぎにはご注意ください!

2 加熱し終わったら、あら熱をとり、一口大に切る。

3 エビ20尾に片栗粉・塩をまぶし、よくもんで水洗いし水気をしっかりふき取る。

4 フライパンに[ゴマ油 大さじ2・にんにく 小さじ1/2・生姜小さじ1 ]を入れて火にかける。

5 香りが出てきたら柚子胡椒小さじ1を加える。

6 鶏ひき肉200gを加えてポロポロになるまで炒める。

7 [鶏ガラスープ 400cc(顆粒を水で溶いたもの)・薄口醤油 大さじ1 ・日本酒 大さじ1・みそ 小さじ1・砂糖 小さじ1]を加えてひと煮立ちさせる。

8 エビ・豆腐を加えて軽く煮る。

9 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ネギを振れば完成!


[ポイント]
*[1]電子レンジを使ったカンタン水切り!水切りすることで煮崩れせず味が染み込み、さらに食感がプリプリに!
*エビの下処理はエビの臭みを取る為の大事なひと手間!
*豆板醤の代わりに柚子胡椒の辛みで味付け!新感覚の“白い”麻婆豆腐に!!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

よめ膳@YOMEカフェ

YOMEの毎日ご飯・パン・お菓子

YOMEの楽チンレシピ

YOMEのテーブルNOTE - 楽天ブログ(Blog)

Yome Style ー大人気レシピブログから誕生したキッチンアイテム ...


posted by ぴかまま at 10:29 | Comment(0) | にじいろジーン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。