2008年11月01日

めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」

10/28のNHKきょうの料理は、久しぶりに、グッチ裕三さんの親子でクッキングショー・・テーマはびっくりめん大集合!!

めんでチャーハンNHKきょうの料理
エネルギー:560kcal 調理時間:15分講師:グッチ裕三

(2人分)
1. 蒸しめん焼きそば用) 2玉はほぐさずに1cm角に切る(めんは袋から出したら、そのまま1cm角になるように刻んで)。

2. チャーシュー(市販) 80g・かにかまぼこ 3本(30g)は1cm角に切る。
ねぎ 1/2本は縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。しょうが15gは1cm長さのせん切りにする。

3. 卵3コは溶きほぐす。
中国風スープの素(ペースト状) 小さじ1に湯大さじ2を加えて混ぜ、スープをつくる

4. フライパンに菜種油大さじ1(他の油でも)を熱し、しょうがとめんを入れ、めんがカリッとするまで中火でよくいためる。

5. 溶き卵を流し入れ、手早く混ぜてめんに卵をからめる(卵を流し入れたら、手早く混ぜて、めんに卵をからめるようにいためて)。卵に火が通ったらチャーシュー、かにかまぼこ、ねぎを加えて(卵がほぼ固まったら、具のチャーシュー、かにかまぼこ、ねぎを加えます。)いため合わせる。白こしょうをふり、スープを回し入れてサッと混ぜ、塩で味を調える。

めんでチャーハン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

ピンクサラダパスタ2人分

きゅうり1/2本、セロリ1/3本、紫たまねぎ1/4個、レタス1枚、ロースハムスライス2枚を千切りにする

しゃぶしゃぶ用ゴマダレケチャップを各1/4カップであわせる。お酢とごま油各大さじ1を加える。黒こしょう少々。

パスタをゆでて冷水でしめて、ごま油をたらす

野菜とソースで合える。

ぽんぽこぽん焼きそば・・日本そばで!!

日本そば(乾)150gをゆでておく

フライパンでそばを ごま油でよく炒める。

油揚げ1/2枚を加えていためる

ねぎ10センチとなると5センチを加えていためる。

ほうれん草1/2ワ(100グラム、ゆでたもの)を加える。

味付けはめんつゆで。市販・2倍濃縮タイプ1/4カップ

揚げ玉大さじ5を加える。

最後に、ガーリックパウダーを忘れずに!!


グッチ祐三さんレシピ

カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー

給料前どんぶり★グッチ祐三
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
グッチ祐三のプータン豆腐
新ソース焼きそば
いばれる中国風カレー


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。