2008年10月16日

簡単!さつまいもときのこのスープ(クックパッド)

10/15は きのこの日、10/13は さつまいもの日

簡単!さつまいもときのこのスープ』 by yoneyoneshoクックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/513412

秋の味覚のさつまいもきのこで♪


〜 材料( 4人分 ) 〜

さつまいも ・・・ 1本
きのこ(しめじやマッシュルーム、舞茸など) ・・・ 適量
玉ねぎ ・・・ 半分
バター ・・・ 大さじ1
日本酒かワイン ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 200ml
ブイヨン ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 300〜400ml
塩・コショウ ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】さつまいもをサイコロ状に切り、電子レンジで5分加熱
   (時間短縮のためです)

【2】鍋にバターをいれせん切りにした玉ねぎを焦げないように弱火でしんなりとするまでいためる。

【3】鍋にきのこ類を入れさっと炒め日本酒かワインを入れアルコールを飛ばす。きのこ特有のニオイ消しのためですので気にならない方は入れなくても可。

【4】鍋に【1】のさつまいもと水、ブイヨンを入れて煮る。
   ※さつまいもが木じゃくでつぶせるくらいのやわらかさまで)

【5】なめらかなスープがお好みの方はここでミキサーにかけてから
鍋に戻してください。

【6】鍋に牛乳を入れひと煮立ちさせて塩・コショウで味を調えたら完成です。

【7】TOPの盛り付けは舞茸とさつまいものスライスをグリルしたものを乗せてます。お好みなのでパセリのみじん切りだけでもキレイです。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ミキサーを使うとき水分が足りなくて混ざらなかったら
 先に分量の牛乳を少し足し入れたほうがいいかもしれませんね。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/513412

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド

ソーセージと栗(くり)の炊き込みご飯&ソーセージとれんこんの炒め物

ごちそう五目きのこ&エリンギといんげんのピリ辛キンピラ&ちりめんえのき(NHK・きょうの料理)


posted by ぴかまま at 08:11 | Comment(0) | サツマイモ・さつまいも
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。