2008年10月15日

豚と栗の煮込み(恵美子のおしゃべりクッキング)

リア・ディゾン、電撃結婚発表「お腹に赤ちゃんがいます」

テーマ”鍋ひとつで”★豚と栗の煮込み恵美子のおしゃべりクッキング

強めの火加減で豚肉を香ばしく焼きコクを出す。煮汁が少なくなるまで煮てうま味を凝縮させ、コクを出す。

豚肩ロース肉(1.5cm厚さ) 400g は筋を切って叩き、1.5cm幅の棒状に切り、しょうゆ小さじ2 をまぶす。

レンコン100gは一口大の乱切りにし、インゲン16本 は筋を取って半分に切り、長ネギ2本は7cm長さに切る。

鍋に油を熱して豚肉を入れ、芽を取って叩きつぶしたニンニク1片を入れて、豚肉を香ばしく煎り焼き、長ネギ、ショウガの薄切り5g、レンコンを加えて炒め、煮込み調味料しょうゆ 大さじ2・オイスターソース 大さじ1 1/3 ・水 2カップ・酒 大さじ1・砂糖 小さじ2・コショウ栗(皮をむいたもの) 16個を加え、15〜20分煮込む。

インゲンを加えて火を強め、煮汁がなくなるまで煮つめ、ゴマ油小さじ1を加えて、器に盛りつける。

レンコンがおいしい。に存在感があって、たまりません。こういうホッコリした料理がうれしいですね。いくらでもいただけます。これは、次の日でも食べられますね。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

徹子の部屋のゲストは小西真奈美さん・・

ソーセージと栗(くり)の炊き込みご飯&ソーセージとれんこんの炒め物

栗ごはん

お鍋でつくる栗おこわ

栗がごろごろ入った栗ごはん


posted by ぴかまま at 09:17 | Comment(0) | 恵美子のおしゃべりクッキング
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