2008年10月10日

いろいろ使える!ピリッと辛みごまだれ(NHKきょうの料理プラス)

いろいろ使える!ピリッと辛みごまだれNHKきょうの料理プラス

辛みごまだれ 白と黒  

(つくりやすい分量*)
・練りごま(白または黒) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・ラーユ 適量
・水 大さじ1〜2
*でき上がりの量は約カップ1/2。



1. すべての材料を混ぜ合わせる(練りごまに、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、そのあとに酢とラーユを入れると混ぜやすい。お好みで水を加えてのばす)。

●保存:密封できる保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間。

【ごまだれのアレンジ】
ねぎのみじん切りや、にんにくのすりおろしたものなど、好みの薬味をプラスして、ディップや豆腐のたれとして食べるのもおいしい。

白菜の白ごま煮  

(4人分)
・白菜 4枚
・厚揚げ 1枚
・しめじ 1パック
・だし カップ2/3
・白ごまだれ 大さじ4
・塩 少々

1. 白菜、厚揚げ、しめじは食べやすい大きさに切る。

2. だしで1を煮る。白菜がしんなりしたら白ごまだれを入れ、サッと煮る。

3. 味をみて塩で加減する。


かまあげうどん黒ごまだれ  

(4人分)
・うどん 4玉
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
・春菊 1/2ワ
・黒ごまだれ 適量

1. うどんをゆで、その湯で豚ロース肉をしゃぶしゃぶする。

2. うどんに豚ロース肉をのせ、食べやすい大きさに切った春菊をのせる。

3. 黒ごまだれをかけ、絡ませながら食べる。
 

きのこと鶏肉のホイル包み焼き  

(1人分*)
・鶏肉(むね肉、もも肉、お好きなもので)
・きのこ類(エリンギ、しいたけなど好みのもので)
・白ごまだれ 大さじ1
・細ねぎ 1本(小口切り)
(塩・こしょう)
*分量はお好みで。

1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。きのこも食べやすい大きさに。

2. ホイルにきのこ、鶏肉を置き、細ねぎを混ぜた白ごまだれをかけてホイルの端を包む。

3. 天板にのせ、180℃に温めたオーブンで12〜13分間ほど焼く。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス




posted by ぴかまま at 03:15 | Comment(0) | ピリッと辛みごまだれ
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