2008年10月06日

秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)

10/5(日)のウチゴハン・・・“イケメンシェフ”として人気のイタリア料理界の新鋭・川越達也さんを迎え、家庭で手軽に作ることのできるイタリアン “秋鮭とキノコの絶妙パスタ”と“川越流 鶏ささみのソテー”を教えてもらいます。覚えておくと役に立つ、プロのアイデアと技が満載です

川越達也さんの思い出のウチゴハンは、おばあちゃんが作ってくれた、塩大目の卵焼きだとか・・

秋鮭とキノコの絶妙パスタウチゴハン)4人前

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ3をひき、塩鮭2匹を皮の面から中火で焼く。両面焼けたら、取り出す。

(2)塩を入れたお湯で、パスタ200g を茹でる。
※塩鮭を使うので、水に対して0.7%で良い(通常は1%)

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ3をひき、みじん切りのニンニク1片・赤唐辛子1本を火にかける。
ニンニクの香りがしてきたら、スライスタマネギ 100g を加える。
ニンニクが茶色く色づいてきたらエリンギ 4本 ・しめじ 100gを加え、強火にする。
パスタのゆで汁100ml ・コンソメ(顆粒) 小さじ1で味をととのえる。

(4)(1)の鮭の皮を取り、身をほぐして(3)に加える。

(5)刻んだ九条ねぎを加える。

(6)フライパンにパスタを入れ、ソースを絡めて、器に盛り付ける。

(7)仕上げに、九条ねぎ1本・花穂じそ8本・黒コショウ・鮭の皮を散らす。

→完成!

※時期的に花穂じそがない場合は、使用しなくても美味しく作れます
今週のワンポイント

(1)鮭は皮目からじっくり焼くと、身はふっくら仕上がり皮まで食べられる。
(2)パスタの具にタマネギを入れると、うま味とコクが増す。
(3)食材に焦げ目を付けると短時間で、うま味を引き出せる。

鶏ささみのソテー

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2 をひき、鶏ささみ4枚を焼く。
塩・黒コショウで味付けをし、両面に焼き色がついたら取り出す。

(2)マヨネーズ 60g ・レモン汁 小さじ2・うま味調味料 少々・ゆずコショウ 適量を混ぜる。
ピーナッツを細かく刻む。

(3)器に、(2)のソース・半熟卵・(1)の鶏ささみを盛り付ける。
さらに、ピーナッツ・黒コショウ・ピンクペッパー・セルフィーユ
オリーブオイルで仕上げる。

→完成
※ピンクペッパー、セルフィーユはお好みで

今週のワンポイント:マヨネーズと半熟卵は鶏のささみをしっとりとさせ、相性も抜群!!

テレビ朝日|ウチゴハン


川越達也

1972年、宮崎県の出身。大阪あべの辻調理師専門学校卒業。大阪、東京のフランス料理店、イタリア料理店、日本料理店での修業。25歳でイタリア料理店の料理長に抜擢され、その後2店舗で料理長を歴任。28歳のときに独立し、東京都目黒区に「ティアラ・K・リストランテ」を開業。“ジャンルにとらわれないイタリアン”を追求し、独自のスタイルを発信して話題となる。独立6年目を機に、店舗を代官山に移し、店名も「タツヤ・カワゴエ」と改名。レシピはもちろん、照明や器にもこだわり、新たな料理スタイルを築く。オリジナルブランド「ヴァニラ・カワゴエ」、「コスメキュジーヌ」を立ち上げるなど、フードビジネスも展開。イベントや料理教室で講師を務めるなど、多方面で活躍中。Fusosha 料理教室の大人気レシピ川越達也のカンタン・イタリアン

1972年 3月7日、東京に生まれる。
1991年 大阪あべの辻調理師専門学校卒業。
1992年 大阪の「リオンドール」「ヴィアンヴィ」でフランス料理を学ぶ。
1996年 24歳の時、「アレグレッツァ」に入店しイタリア料理を学ぶ。
1999年 「ラ・フレイア」と「ラ・フォルトゥーナ」2軒のシェフに就任。
2000年 「ティアラ・K・リストランテ」を独立オープン。
2006年 独立6年目を機に「タツヤ・カワゴエ」を代官山に移転オープン。
「タツヤ・カワゴエ」
【住所】 東京都渋谷区鶯谷町2-8グランバレー代官山B1
【電話】 03-5489-3632
【営業時間】 ディナー 18:00〜24:00(ラストオーダー)
【定休日】 月曜日
【ホームページ】 http://www.tatsuya-kawagoe.com/

川越達也作 塩キャベツのイタリアンお好み焼き(にじいろジーン)

イタリアン肉味噌パスタ(にじいろジーン)


posted by ぴかまま at 06:34 | Comment(0) | お魚★鮭・サケ・さけ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。