2008年10月04日

菰田欣也作 キノコたっぷりあんかけチャーハン(にじいろジーン)

にじいろジーン

ナイショのレシピ♪楽チン☆キッチン

「家庭にある材料で、カンタンで美味しい料理を作りたい!!」そんな世の奥様方のために、カンタン料理のスペシャリストたちが、「短時間で出来て美味しい」アイデアレシピの数々を大公開!ちょっとした工夫とアイデアで、毎日の料理が楽しくなる、そんなレシピを紹介

10/4(土)のテーマ:キノコを使ったカンタンレシピ

菰田欣也キノコたっぷりあんかけチャーハン
にじいろジーン

1人分

(下準備)
*万能ネギは小口切りにする。
*卵はしっかり溶いておく。


@ エノキ 100g をご飯粒と同じ大きさに切る。

A ボウルに、[ご飯 150g・@・卵 1個・塩、こしょう- 少々]を入れて混ぜ合わせる。

B 油を熱したフライパンで軽く炒めてお皿に盛る。

C フライパンをキッチンペーパーでふいて、同じフライパンで鶏ひき肉50g を炒める。

D[ナメコ 50g・水 200cc・めんつゆ(2倍濃縮) 60cc・胡椒]を加える。

E 水溶き片栗粉小さじ1でとろみをつけて、ネギを加えチャーハンの上にかければ完成!

[ポイント]
*シャキシャキした食感のエノキをチャーハンの具材に!
*めんつゆで味付けするので味付けの失敗はありません!
[美味しいパラパラチャーハンを作る極意!]
*卵とご飯・具材を炒める前に混ぜあわせておく!炒める時、フライパンは振らずに火から離さないようにする!ご飯は押さえつけず、軽く混ぜる程度に!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]


posted by ぴかまま at 20:31 | Comment(0) | にじいろジーン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。