2008年09月29日

豚茄子丼(シェフのウチゴハン)

9/27のウチゴハンのシェフのウチゴハンは・・豚バラ肉なす豆腐で・・

豚茄子丼

(4人分)   

(1)豚バラ肉 300gナス4本を塩を入れたお湯で湯通しする。余計な脂が落ちてサッパリに仕上がる

(2)ごま油でみじん切りのショウガ大さじ1とみじん切りのネギ大さじ2 を炒める

(3)(2)に豆板醤大さじ2と味噌大さじ3を加えて炒め、鶏がらスープ(鶏がらスープの素と水でもOK!) 300ml を入れる

豆板醤に味噌を加え炒めると、うま味とコクが増す

(4)(3)に豆腐2丁をちぎって入れ、(1)の豚バラ肉とナスを加える

豆腐を加えるとボリューム感が出て、さらにマイルドな辛さになる

(5)しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1・酢 大さじ2で味を調える

(6)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける

→完成!!


今回のお店
「VINOBLE」
住所: 東京都港区西麻布2丁目25番32号
Tel: 03-6411-5051
営業時間: 月〜金 18:00〜27:00(Last order)
土 18:00〜24:00(Last order)
定休日: 日曜日・祝日

テレビ朝日|ウチゴハン

9/28のウチゴハン松田翔太さんと秋の彩り野菜炒め


posted by ぴかまま at 05:33 | Comment(0) | 茄子・なす・ナス
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