2008年09月20日

こうちゃん作 サンマの辛味噌煮(にじいろジーン)

★★★

9/20の にじいろジーン三ツ星キッチンのテーマは・・サンマ(秋刀魚・さんま)の簡単アイデアレシピ

第2位は・・こうちゃんサンマの辛味噌煮

2人分

サンマ --- 2尾

[A]


味噌 ---
いりごま --- 少々
白髪ねぎ --- 少々
1
@ サンマ2尾の頭を落とし斜め半分に切る。

A フライパンに[だし汁 1カップ・日本酒 大さじ2・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ1・生姜 1片・にんにく 1片]を入れてひと煮立ち。

B 沸騰したらサンマを入れて中火で煮る。

Cサンマに火が通ったところで味噌大さじ1豆板醤 小さじ1を加えて煮汁が1/3程度になるまで煮込む。

D 煮汁がトロっとなってきたら、煮汁と一緒にお皿に盛りつけ、炒りごまを振って、白髪ねぎを乗せれば完成。


[三ツ星アイデア]
*サンマを3枚おろしにする必要はありません!
*サンマは必ず沸騰してから加えましょう!水から煮ると生臭くなってしまいます!
*豆板醤と味噌を使ったオリジナル辛味噌で煮込みます!いつもと、ひと味違った味付けに!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

秋刀魚さんまサンマ


笠原将弘作 フライパンでサンマのコク旨醤油焼き(にじいろジーン)

さんまのロール春巻揚げ&さんまの生春巻き
さんま醤(ジャン)のチャーハン(きょうの料理)
さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)
サンマとキノコのソテー☆ウチゴハン
『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by クックパッド
さんまの洋風かばやき☆ウチゴハン
さんまごはん☆ウチゴハン
さんまの洋風照り焼き☆おしゃべりクッキング
サクッうま♪さんまの甘辛炒め by クックパッド編集部

★★★

にじいろジーンレシピ

★★★

こうちゃんレシピ

こうちゃん作 なんちゃって茶碗蒸し(にじいろジーン)
こうちゃん作 磯の香り漂う和風チャーハン (にじいろジーン)
こうちゃん作 エビチリのチーズオムレツ★にじいろジーン
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン8/23

こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え
うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

うふふのぷからおしゃれなアジアン焼きそばとネギ塩ラーメン
うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」
うふふのぷから「納豆コロッケ」!!
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
菜の花を使って、チキンと菜の花のマカロニチーズ

Yahoo!ブログ - こうちゃんの簡単料理レシピ http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005

こうちゃんの簡単料理レシピ オフィシャルサイト http://kouchan-official.net/

こうちゃんさん『こうちゃんの簡単料理レシピ』 - レシピブログ

こうちゃんのブログ http://kozys.blog38.fc2.com/


posted by ぴかまま at 18:52 | Comment(0) | お魚★秋刀魚・サンマ・さんま
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。