9/20の にじいろジーン三ツ星キッチンのテーマは・・・サンマ(秋刀魚・さんま)の簡単アイデアレシピ
第2位は・・こうちゃん作 サンマの辛味噌煮
2人分
サンマ --- 2尾
[A]
味噌 ---
いりごま --- 少々
白髪ねぎ --- 少々
1
@ サンマ2尾の頭を落とし斜め半分に切る。
A フライパンに[だし汁 1カップ・日本酒 大さじ2・砂糖 大さじ1・みりん 大さじ1・生姜 1片・にんにく 1片]を入れてひと煮立ち。
B 沸騰したらサンマを入れて中火で煮る。
Cサンマに火が通ったところで味噌大さじ1・豆板醤 小さじ1を加えて煮汁が1/3程度になるまで煮込む。
D 煮汁がトロっとなってきたら、煮汁と一緒にお皿に盛りつけ、炒りごまを振って、白髪ねぎを乗せれば完成。
[三ツ星アイデア]
*サンマを3枚おろしにする必要はありません!
*サンマは必ず沸騰してから加えましょう!水から煮ると生臭くなってしまいます!
*豆板醤と味噌を使ったオリジナル辛味噌で煮込みます!いつもと、ひと味違った味付けに!
|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]
★★★
秋刀魚・さんま・サンマ
笠原将弘作 フライパンでサンマのコク旨醤油焼き(にじいろジーン)
さんまのロール春巻揚げ&さんまの生春巻き
さんま醤(ジャン)のチャーハン(きょうの料理)
さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)
サンマとキノコのソテー☆ウチゴハン
『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by クックパッド
さんまの洋風かばやき☆ウチゴハン
さんまごはん☆ウチゴハン
さんまの洋風照り焼き☆おしゃべりクッキング
サクッうま♪さんまの甘辛炒め by クックパッド編集部
★★★
にじいろジーンレシピ
★★★
★こうちゃんレシピ★
こうちゃん作 なんちゃって茶碗蒸し(にじいろジーン)
こうちゃん作 磯の香り漂う和風チャーハン (にじいろジーン)
こうちゃん作 エビチリのチーズオムレツ★にじいろジーン
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン8/23
こうちゃん作 鶏唐揚げのネギソースがけ
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
水菜とえのきのレンジ蒸しツナ和え
うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
うふふのぷからおしゃれなアジアン焼きそばとネギ塩ラーメン
うふふのぷから「ネギ塩納豆チャーハン」
うふふのぷから「納豆コロッケ」!!
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
菜の花を使って、チキンと菜の花のマカロニチーズ
Yahoo!ブログ - こうちゃんの簡単料理レシピ http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005
こうちゃんの簡単料理レシピ オフィシャルサイト http://kouchan-official.net/
こうちゃんさん『こうちゃんの簡単料理レシピ』 - レシピブログ
こうちゃんのブログ http://kozys.blog38.fc2.com/