2008年09月20日

笠原将弘作 フライパンでサンマのコク旨醤油焼き(にじいろジーン)

★★★

9/20の にじいろジーン三ツ星キッチンのテーマは・・サンマ(秋刀魚・さんま)の簡単アイデアレシピ

第3位は・・サンマも使って!!

笠原将弘フライパンでサンマのコク旨醤油焼き

2人分

@ サンマ1尾の頭を落とし、腹を下にして立て軽く押し、出てきた内臓を包丁で押さえながら引き出す。

A 肝以外の内臓をキレイに取り除き、肝を包丁で叩く。

B[醤油・日本酒・みりん、各大さじ1]とAの肝を混ぜ合わせて<肝醤油>を作る。

C サンマは火の通りをよくする為、両面に切り込みを入れ4等分のぶつ切りにする。

D 少量の油をフライパンにひいてサンマの身を皮から両面焼く。

E カリッと焼き上げる為に余分な油を、こまめにふき取る

F 弱火にしてB<肝醤油>を加えて煮詰め、お皿に盛って大根おろし・すだちを添えれば完成。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

秋刀魚さんまサンマ

さんまのロール春巻揚げ&さんまの生春巻き

さんま醤(ジャン)のチャーハン(きょうの料理)
さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)
サンマとキノコのソテー☆ウチゴハン
『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by クックパッド
さんまの洋風かばやき☆ウチゴハン
さんまごはん☆ウチゴハン
さんまの洋風照り焼き☆おしゃべりクッキング
サクッうま♪さんまの甘辛炒め by クックパッド編集部

★★★

にじいろジーンレシピ

★★★

笠原将弘料理レシピ

笠原将弘作 手羽先の生姜風味やわらか煮(にじいろジーン)
さくっと牛丼(ハピふる! から)
夏野菜のお好み焼き★にじいろジーンレシピ
チキン南蛮★はぴフル!から
あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン
今が旬の筍で筍ごはん(4/8


posted by ぴかまま at 18:37 | Comment(0) | お魚★秋刀魚・サンマ・さんま
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。