2008年09月16日

ソーセージのフリッター・ソーセージと栗の炊き込みごはん他ソーセージ徹底活用術(NHKきょうの料理)

NHKきょうの料理のテーマはソーセージ

ウインナーソーセージフランクフルトソーセージを使って・・

@ソーセージスープパスタ1人分130キロカロリー

ウインナーソーセージ粗引き4,5本を小さく切る。

玉ねぎ1個はみじん切り。

バターまたはサラダ油でソーセージを加え、玉ねぎを加えていためる。
玉ねぎがしんなりして透明感がでてくるまで炒める。

スープを加える(水カップ5+固形スープの素1個)

ショートパスタカップ1/3を入れる。

煮立ったら弱火でパスタのゆで時間の表示とおりに煮る

仕上げに、パセリと黒こしょうを・・

★★★

Aジャーマンポテトサラダ1人分320キロカロリー

フランクフルトソーセージ4本、じゃがいも3個・・大きさ、厚みをそろえてきり、かぶる程度の水で煮ていく。

じゃがいもが柔らかくなったら、強火にかけて水分を飛ばす。

ドレッシング(玉ねぎ1/4個、林檎酢(または白ワインビネガー)大さじ2、サラダ油大匙3、粒マスタード大さじ1〜2)で和える。

塩こしょう少々で味を調える

★★★

Bソーセージのフリッター1人分320キロカロリー

ウィンナーソーセージ粗引き8本、玉ねぎ1個を輪切りにしてほぐしておく。

衣は、小麦粉カップ1/2片栗粉大さじ1、冷たいビール1/3強(炭酸がさくさく感を出してくれる。炭酸水でもOK)

ソーセージを揚げる。

玉ねぎを揚げるときは、ビールを少々足して衣をゆるくして・・

★★★

Cソーセージのグラタン

フランクフルトソーセージ4本を薄切りにする。

長いも約20センチを輪切りにして、たたく。歯ごたえが残る程度まで。塩こしょうを軽く・・

ソーセージを並べていく。

ピザ用チーズカップ2/3、醤油オリーブ油各小さじ2を混ぜあわせたものをのせて、黒こしょうをしょうしょう、200度のオーブンで約15分焼いて出来上がり。

★★★

ソーセージとキャベツのさっと煮

ウィンナーソーセージ8本、キャベツ1/4個、洋風固形スープの素1/2個、水カップ1/2、柚子こしょう適量。

ソーセージと栗の炊き込みごはん

の代わりに、スイートコーンでもさつまいもでもOK

ウィンナーソーセージ6〜7本、米カップ3、栗約20個、しめじ1パック、洋風固形スープの素1個、バター小さじ2、酒大さじ2

ソーセージとレンコンの炒め物

フランクフルトソーセージ2本、れんこん約15センチ、青じそ5〜10枚、梅ぼし1個、ポン酢醤油少々。


posted by ぴかまま at 04:24 | Comment(0) | ソーセージを使って・・
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