2011年10月14日

鶏胸肉のさくさく揚げとさつまいもご飯(ウチゴハン)

2008.9.15

昨夜は いちごジャムを使ったたれで酢豚・・

イチゴジャムタレ、すごく美味しいです。簡単で、味が決まる!!っていうのが気にいりました
ケチャップ 大さじ3・砂糖 大さじ1・酢 大さじ3・レモン汁 小さじ1・水 大さじ3・塩 少々・いちごジャム大さじ1

菰田欣也作 フルーティーな酢豚

★★★

せんべいをつかって鶏のさくさく揚げ鶏胸肉)(ウチゴハン

4人分

@鶏胸肉1枚をそぎきりにする。

Aしょうゆ 100ml ・水 100ml・和風だしの素 小さじ1/2・おろしニンニク 小さじ1 ・おろしショウガ 小さじ1/2・グレープフルーツ果汁 1/2個分 に鶏胸肉を10分くらいつける

グレープフルーツジュースでも代用可

水分たっぷりのところに肉をつけることで、ふわふわに!!

Bあん作り

黄色い旬の食材・・・菊の花(食用菊)を使います

フライパンに ごま油を引き、にんじん1/4本・タマネギ 1/2個・しめじ 50g ・まいたけ 50g を炒め、火が通ったら
水 400ml ・和風だしの素 小さじ1・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1 を加えて煮る

食用菊6個の花びらを手でちぎり、お湯にお酢を加えて約2分間ゆでたら、水にさらす

フライパンに水気をよくしぼった食用菊 を加えて、水溶き片栗粉大さじ1でとろみをつけ、酢を加える

Cさくさく揚げの衣作り。使うものは・・堅焼きせんべい!!!

ビニール袋に堅焼せんべい(しょうゆ味)2枚を入れ、棒でたたいて細かくし、カレー粉大さじ1を加える。

衣のつなぎには卵白を使う。

キッチンペーパーで鶏胸肉の水気をしっかり取り、卵白にくぐらせてからせんべいを表裏にまぶす

160度くらいの油でじっくり揚げる。

皿にかりかり揚げを盛り付けたらあんをかけ、最後に万能ねぎを散らす

さつまいもごはんで!!

さつまいもゴハンの作り方

@さつまいも1本を一口大に切り、塩水に浸けておく。

A炊飯器に米 2合 ・水 400ml・塩 小さじ2/3・和風だしの素 小さじ1 ・酒 大さじ2・みりん 小さじ2/1、さつまいもをいれ炊き上げる。

B炊き上がったご飯を混ぜ、茶碗によそったらごま塩をふる

→完成

フライパンで「もちもちさつまいもご飯」(恵美子のおしゃべりクッキング)
『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド
さつまいものとろ煮

王道!! 簡単で本格的☆大学芋☆(クックパッド)
さつまいもの栂尾煮(NHKきょうの料理)

ソーセージのフリッター・ソーセージと栗の炊き込みごはん他ソーセージ徹底活用術(NHKきょうの料理

食用菊

漢方では、目の疲れ、頭痛、発熱に効果がありとされてきました。

ビタミンA/B/C、カリウム、マグネシウムなどをバランスよく含んだ食材です

酢を入れた熱湯でさっと湯がき、水につけておく

まいたけ・・ビタミンB1/B2が豊富で疲労回復に効果があり。

●せんべい、おかき、あられ・・・

せんべい・・うるち米・小麦粉・じゃがいもの粉等々

おかき・あられ・・・もち米

山形県(鶴岡市)の江戸時代からつくられていたというからからせんべいが紹介されました

江角マキコさんが大好きだとか・・・

山形出身者としては嬉しいな、びっくりしたけど^^

鶏むね肉(鶏胸肉)を使ったレシピ

チキントマトのレンジ蒸し(きょうの料理)
鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス
鶏ムネ肉でしそチキンフライ
『♪しっとり鶏胸肉のソテー♪ネギ塩たっぷり』★クックパッド
煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン
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お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
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posted by ぴかまま at 06:22 | Comment(0) | 鶏肉
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