2008年09月02日

鶏もも肉の照り焼き梅風味(エド・はるみ)

今週の「恵美子のおしゃべりクッキング」のゲストは・・昨日(8/31)の24時間テレビで113キロを完走したエド・はるみさん(44歳、155センチ)が登場・・偶然、見たテレビでしたが、思わず注目・・

お料理は好きで、好き嫌いはないいうエド・はるみさん

試食後のエド・はるみさんの感想は・・「梅の風味が鶏肉とマッチングー・・です」

エド・はるみさんは幼稚園の頃から人を笑わせるのが好きだったそう。そして小学校5年生の頃、「劇団ひまわり」に入りたくて、「入りたい」と書いた紙をたくさん書いて貼ってはみたものの、お父さんに「いい加減にしなさい」と叱られて断念した・・のだとか・・

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★★★

今週の「恵美子のおしゃべりクッキングー」のテーマは、カロリー控えめでおいしく体にいいごちそう

9/1は、さっぱりヘルシーな鶏もも肉の照り焼き梅風味

鶏もも肉はゆでることで皮の部分の脂肪を減らすことができるそうです・・

また鶏肉はゆっくりゆでることで硬くなるのを防ぎ、はちみつを使うことも、肉を硬くしないコツだそうです

4人分

@ 鶏もも肉2枚(400g)は余分な脂を取って筋を切り、たっぷりの熱湯に入れて、鶏肉が踊らない程度の弱火で10分ゆでる。(ゆっくりと加熱することで鶏肉が硬くならない

A ボウルに酒 1/2カップ ・ハチミツ 大さじ1 1/2・しょうゆ 大さじ2・梅肉大さじ4を合わせる。

B フライパンを熱して(油はひかない)、皮目から@の両面を中火でこんがり焼き、焼き油をペーパータオルでふき取る。

C BにAを加えて鶏肉にからめ、取り出して食べやすい大きさに切り分ける。

D 大根200gとキュウリ2本は5cm長さのせん切りにして混ぜ、器に盛り、青ジソ4枚を敷いて鶏肉をのせ、タレをかける。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|

梅干しの作り方

★★★

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★★★

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