2008年09月01日

もぎたてコーンカレー★ウチゴハン

日本テレビ24時間テレビ・エド・はるみ、女性ランナー最長の113キロ完走

★★★

とうもろこしの美味しい食べ方

★★★

8/31(日)の「ウチゴハン

ゲストは安田美沙子さん・・

「一人暮らしなので料理はたまにします、お酒が好きなので、お酒にあうものを作るのがすき・・一番すきなのは、鶏レバーの赤ワイン煮!!」と安田美沙子さん・

安田美沙子さんは、「第34回ゴールデングラフ賞」を受賞、年間で雑誌のグラビアに一番多く登場しているグラビアアイドル・・・

写真写りがよくなるポーズのとり方を教えてという質問に

「振り向きが男の子が好きみたい・・」と。

食材は、とうもろこしを使ってカレーを・・

カレールーも手作りです!!

とうもろこしはとれたてのときが一番糖度が高く、日がたつにつれて、甘みもおちでしまいます・・

とうもろこしの新鮮さを見分けるには・・

皮が濃い緑であること・・(ゴーヤーもそうでした・・)

粒がぎっしり詰まって張りがあること

★★★

とうもろこしで劇的変身。簡単マイルドカレーの作り方

@ゆでたとうもろこし3本を包丁でそぎ落とす。

Aサラダ油で、みじん切りしょうが10gみじんきりニンニク1片をよく炒めて香りがしてきたら、玉ねぎ1個、にんじん1/2本、ベーコン100グラムを炒める

じゃがいも2個、ズッキーニ1/2本、トマト1個も加える。

B野菜全体に火が通ったら、水800ml和風だしの素小さじ2、適量を入れて煮込む。

C包丁でそぎきりにしたゆでたとうもろこし1本分と、薄い輪切りにしたししとう10本分を焼き色がつくまで乾煎りして、火をとめて醤油を少々、ゴハン(約5合)に混ぜる。

Dカレールーを作る。

小麦粉大さじ1弱を弱火で10分から15分乾煎りする。カレー粉を大匙2&小さじ1を加えて、さらに炒める。

煮込んでいた野菜の煮汁を少しづつ加えながらだまにならないように溶いていく。・・

Dカレールーを煮込んでいた野菜に入れて、数分煮込む。

E@のとうもろこし2本と水70ml、和風だしの素少々を入れて、ミキサーにしっかりかける。⇒Dに加える⇒塩、こしょう少々、ケチャップ大さじ1弱しょうゆ大さじ1で味を調える。⇒インスタントコーヒーこさじ1/2を加えて、コクをアップ・・できあがり

とうもろこしのひげは・・煎じてひげ茶に・・体の水分代謝を良くする。利尿作用、むくみを取る・・

とうもろこしの茎は・・・肥料に

◆間引いたとうもろこしがヤングコーンに!!

とうもろこしの皮は・・・紙に!!


とうもろこしを使って!!

スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラス

とうもろこしのあんかけチャーハン&とうもろこしのシフォンケーキ★きょうの料理

じゃがもろこし&スイートコーンDE茶わん蒸し(きょうの料理)

カレー

夏野菜の和風カレー★ウチゴハン

いばれる中国風カレー

ナスのドライカレー

鶏手羽の簡単スープカレー(きょうの料理)

らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理

かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ

カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
カレールー作り @小麦粉(大さじ5)をフライパンに入れて中弱火で約5分炒ります。 A薄く色付いてきたら、カレー粉(大さじ1)を加えてさらに炒ります。 B カレー粉は香りが出るまで炒ったら、ボウルに取り出して冷ましておく。 C冷ましただし汁に炒ったカレーを、ダマにならないように少しずつ混ぜ合わせたら、中火でとろみが出るまで混ぜておきます

『残りもので焼きカレーパン』クックパッド

20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ

細木数子☆幸せのレシピ☆カレーライス・


posted by ぴかまま at 06:27 | Comment(0) | とうもろこし
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。