2008年08月25日

スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラス


とうもろこしの美味しい食べ方

★★★

とうもろこしをゆでるときは水からゆでて、2から3分・・で食べてきましたが・・・・電子レンジで6分!!!と言うのが手軽でおいしいとの話に「よし、今度はこの方法で!!」

また、サミットを担当したという洞爺湖サミットの総料理長中村勝宏さんが・・「世界には食べられない人たちもいるのだから、食材を無駄にしてはいけない」「試行錯誤の上での成功」「手間を惜しんではいけません」等々、背筋がぴっとするようなお話しを聞くことができました

★★★

スイートコーンのスープ カプチーノ風   きょうの料理プラス8/25


1. スイートコーン2本の周囲の厚い皮をはぎ、薄皮を残してラップでくるみ、電子レンジ(500W)に6分間かける。


2. 1のコーンの粗熱をとり、実をスプーンでこそぎながら外し取る

包丁より、スプーンのほうが取りやすいそうです!!目からウロコ・・

3. 2のコーンを鍋に移し、チキンブイヨン350mlを加え、塩・こしょうで下味をつける。弱火で5〜6分間煮る

4. 3の粗熱をとってから、牛乳200mlを加えミキサーにかけ、目の細かいこし器でこす

味噌汁をつくるときの漉し器でもOKだそう。なるほど・・手間をおしんではいけないとのこと・・

5. 4を鍋に戻し、火にかけ、一度沸かしてから、バター15gを加え、よくかき混ぜながら、塩・こしょう各適量で味を調える。

6. 別鍋に牛乳150mlを入れて火にかけ、温めながら泡立て器でよく泡立てる。

7. 5に6の牛乳を加え軽く混ぜ、熱々をコーヒーカップに注ぐ。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

とうもろこしを使って!!

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posted by ぴかまま at 14:45 | Comment(0) | とうもろこし
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