2008年08月23日

SHIORI作 たっぷり野菜とゆず豚蒸し★にじいろジーン

こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン8/23

★★★

にじいろジーン三ツ星キッチン・・テーマは食欲がない夏に食べたいあっさりメニュー・・・
だけど、今日は、寒くってもう秋の気配・・なんです・・

SHIORI作 たっぷり野菜とゆず豚蒸し にいじろジーン

2人分

@ 豚バラ肉150gは5cmの大きさにカットして、塩胡椒し、日本酒小さじ2・ゆず胡椒小さじ1を加えてもみ込み、味がなじむまで約2〜3分置いておく。

A 別のボウルに[もやし1/2袋・エリンギ1本・椎茸2個]を入れ、顆粒鶏ガラスープの素・ゴマ油を各大さじ1 加えて混ぜ合わせる。
エリンギは縦・横各半分にしてから薄切りにする。
椎茸は薄切り

野菜は冷蔵庫を見てなんでもOK!!

B 耐熱皿に野菜を半量広げ、豚バラ肉も半量乗せる。それを2回繰り返して重ねる。

C ふっくら蒸すために、ふんわりラップをしてレンジで約6分、野菜がしんなりして豚バラ肉に火が通るまで加熱する。

D 蒸せたらお皿に盛り、旨みがたっぷり染み出たスープも上からかける。

E <タレ>の材料(ポン酢 大さじ3〜4・みじん切り万能ネギ 3〜4本・白ゴマ適量 )を混ぜ合わせて<タレ>を作り、上からかければ完成。

[三ツ星アイデア]
*脂肪分の多い豚バラ肉も、レンジで蒸すことによりあっさり食べられます!
*蒸すことで豚の脂は野菜に染みわたり、野菜は豚の旨みを吸い込んで美味しくなる!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★豚ばら肉豚バラ肉)を使って★★

厚揚げと豚バラ炒め(きょうの料理)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料理

やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
たっぷり野菜と豚ばら肉の和風煮込み
豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング豚ばら肉の炒め物★恵美子のおしゃべりクッキング
大豆と豚バラ肉の煮込み

★★★

SHIORI さんレシピ

簡単もちもちポンデケージョ★にじいろジーン

SHIORI作 特製ビビンそうめん

ヘルシーレシピ★サッパリゆず塩胡椒ソーメン

★★★


posted by ぴかまま at 13:24 | Comment(0) | 豚バラ肉
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。