2008年08月21日

「万能“酢ゼリー”で食欲アップ」★きょうの料理プラス

かつおの琥珀(こはく)酢ゼリーサラダ  エネルギー:150kcal 調理時間:20分(琥珀酢ゼリーを固める時間は除く)

(つくりやすい分量)
・かつお(刺身用) 300g
----------
【A】
・だし カップ1
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4強
・酒・みりん 各大さじ1/2
・砂糖 大さじ2
----------
【B】
・粉ゼラチン 10g
・だし 大さじ2
----------
・大根 1/4本(200g)
・貝割れ菜 1パック
・青じそ 5枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)

1. Aのだしを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、残りの調味料を加える。Bは合わせて、ゼラチンをふやかしておく。

2. AにBを加えて中火にかけて煮溶かし、火を止める。粗熱が取れたら平たい容器に流し入れて、冷蔵庫で1時間半以上冷やし固める。

3. 大根は5cm強の長さの細切りにする。貝割れ菜は、根元を落として2〜3等分に切る。青じそは横2〜3mm幅に切る。たまねぎは縦に四つ割りにし、繊維を断つように薄切りにする。

4. かつおを1cm厚さに切る。

5. 器に野菜とかつおを盛り、2の琥珀酢ゼリーをフォークでほぐし、たっぷりとかける。


【琥珀酢ゼリーの活用法】
●唐揚げサラダ
揚げた唐揚げをペーパータオルの上に置き、粗熱を取る。唐揚げの上に輪切りにしたねぎや、お好みの野菜をのせ、琥珀酢ゼリーをのせる。

●酢の物
ゆでだこは酢洗い、きゅうりは塩もみをする。水に戻したわかめと合わせ、琥珀酢ゼリーをのせる。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス


posted by ぴかまま at 08:22 | Comment(0) | お魚
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。