2008年08月21日

梅肉かじきの香味野菜添え★きょうの料理プラス

梅肉かじきの香味野菜添えきょうの料理プラス

(2人分)
かじき(解凍。切り身) 2切れ
・塩 少々
・梅干し 3コ
・酒 大さじ1
・みつば 1/2袋(25g)
・みょうが 2コ
・青じそ 6枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ2

1. かじきは両面に塩少々をふって5分間くらいおき、紙タオルで水けをよくふき取る。梅干しは種を取って包丁でたたく。

2. みつばは3〜4cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、青じそは中央の筋を取ってせん切りにする。氷水に約5分間さらして、サラダスピナーなどで水けをよくきる。

3. 耐熱皿にかじきを並べ、片面に1の梅肉をぬり、酒大さじ1をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分30秒〜3分間かける。そのまま1〜2分間おいて余熱で火を通す。

4. 3を器に盛り、2の香味野菜をポン酢しょうゆであえて添える。

※電子レンジの時間は目安です。あじの大きさ、電子レンジの種類によっても異なることがございますので確認しながら行ってください。
くらしのパートナー:きょうの料理プラス

あじのピリ辛レンジ蒸し★きょうの料理


posted by ぴかまま at 08:19 | Comment(0) | お魚
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。