2008年08月19日

「なすを活用 白みそ風味重ね焼き」きょうの料理プラス

なすを活用 白みそ風味重ね焼き」8/18きょうの料理プラス 料理研究家・爲後喜光さん

(4人分)
・なす 2本
・トマト (大)1コ
・たまねぎ 1/2コ
・牛バラ肉(薄切り) 120g
・水 カップ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・肉のゆで汁 カップ1/4
・白みそ 80g
・マヨネーズ 20g
・枝豆・青じそ・甘酢しょうが お好みで

1. なすは縦に3〜4か所皮をむき、7mmくらいの厚さの斜め切りにする。トマトは1cmくらいの半月切り、たまねぎは5mm厚さの半月切りにする。

2. 牛バラ肉は、3〜4cm長さに食べやすく切る。

3. フライパンに湯を沸かし、牛バラ肉を入れたらすぐに火を止め、サッとかき混ぜて肉をほぐし、ゆで汁ごと別の器に移す。

4. フライパンを再度火にかけ、たまねぎを全体に広げて敷きつめ、その上になす、3の牛バラ肉を広げてのせ、トマトを上に広げる。(材料を順に重ねていく)

5. 3のゆで汁とみりん、しょうゆを4の上からかけ、ふたをして一煮立ちさせる。

6. 白みそにマヨネーズを混ぜ、5の上に塗りつけるように全体にのせ、再度ふたをして蒸し焼きにする。

7. 汁けがなくなり、みそが熱くなったら皿に取り、ゆでた枝豆、青じそのみじん切り、甘酢しょうがを散らしてでき上がり。

干しなす 

1. なすは3mm厚さの輪切りにする。太い物は3mm厚さの半月形に切る。

2. 新聞紙5〜6枚の上に紙タオルを広げる。1のなすを並べて直射日光の当たる風通しのよい場所に、水分が抜けきるまで2〜3日間置く。

●使用するときは、水、またはぬるま湯に約10分間浸し、少し柔らかくなったら電子レンジ(600w)に2〜3分間かけて戻す。みそ汁など加熱して使う場合は、電子レンジにかけなくてもよい。
●密閉容器やポリ袋に入れて保存する。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

★★★

茄子なすナス

ナス茄子なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。

『さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド

鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス

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焼きなす 
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『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん



1. なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

2. なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/

3. なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/

4. 博多なす料理レシピ集
http://www.hakata-nasu.com/ryouri/

5. なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html


posted by ぴかまま at 08:36 | Comment(0) | 茄子・なす・ナス
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