2008年08月11日

『さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド

さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/601768/?m=1


レンジで蒸すので簡単です。サッパリヘルシーな箸休めの1品です。

〜 材料 〜

ナスなす茄子)(大きめ) … 3本〜4本

■香味だれ
白ネギ … 少々
生姜のすりおろし … 1かけ分
しょうゆ … 大さじ2
酢 … 小さじ2
ごま油 … 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 ネギはみじん切りにして香味だれの材料を混ぜておきます。

【2】 ナスは、ヘタを切り落として縦4つに切ります。
   (大き目のようでしたら、さらに縦に切ります。)
   その後長さを半分に切ります。
   切ったものから水にはなして、アクを抜きます。

【3】 水を切った【2】を耐熱皿にのせてラップをして
   レンジで4分加熱します。

【4】【3】を水にとって、冷まします。
   手で水気を絞って器にのせ、【1】の香味だれをかけます。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【4】で水を絞る時ナスの中から熱い水分が出るので気をつけてください。
ナスは加熱した後、量が減るので「多すぎたかな?」と思っても
意外と食べれてしまいます。

〜 生い立ち 〜
サッパリした1品がほしかったので(*^_^*)


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/601768/?m=1

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

★★★

茄子なすナス

ナス茄子なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。

鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス

なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

なすの枝豆あえ

もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす


『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん



1. なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

2. なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/

3. なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/

4. 博多なす料理レシピ集
http://www.hakata-nasu.com/ryouri/

5. なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html


posted by ぴかまま at 09:18 | Comment(0) | 茄子・なす・ナス
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。