2008年08月09日

SHIORI作 特製ビビンそうめん(にいじろジーン)

北京五輪 3万発の花火で開幕 204カ国・地域が参加

★★★

8/2の にじいろジーン・にじいろ三ツ星キッチンのテーマは・・「夏を乗り切れ、ピリ辛レシピ」

第1位は・・・フードコーディネータ23歳SHIORI特製ビビンそうめん

(下準備)
*きゅうりは斜め細切りに、みょうがは斜め薄切りにする。
*卵は常温に戻しておく。

1 そうめん 3束を茹で、流水でもみ洗いして、氷水で冷やしてしっかり水気を切る。

2 ささみ1本を3等分にし耐熱皿に並べて日本酒をふり、ふんわりラップをして電子レンジで約1分半加熱し、細かくほぐして塩胡椒で味付けをする。


3 <特製ピリ辛だれ醤油 --- 大さじ3・コチュジャン --- 大さじ2
砂糖 --- 小さじ2 ・酢 --- 大さじ1・ゴマ油 --- 小さじ2
すりおろしにんにく --- 少々
の材料を混ぜ合わせて<特製ピリ辛だれ>を作る。


4 <特製ピリ辛だれ>に、1のそうめん、きゅうり --- 1/2本・みょうが --- 1個 ・2のささみを加えてよく混ぜて器に盛る。


温泉卵の作り方
5 耐熱容器に卵を割って、水50ccを加えて、電子レンジ(600w)で約40秒加熱。
6 耐熱容器の水分を捨てれば<温泉玉子>の完成。



7 そうめんにキムチ・<温泉玉子>をのせて刻みのりを飾れば完成。

[三ツ星アイデア]
*ビビンめんの本場・韓国の味をご家庭にある調味料で完全再現しちゃいます!食べ方が少ないそうめんのレパートリーも広がる!
*電子レンジで1分もかからずカンタンに温泉卵が出来ちゃいます!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

にじいろジーン三ツ星キッチン・8/2の第2位は・
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼

にじいろジーン三ツ星キッチン・8/2の第3位は・・イタリアン肉味噌パスタ 川越達也作

そうめん

だしを極めたそうめん★きょうの料理
『そうめん☆彡』 by クックパッド
こうちゃん作スタミナ冷やしソーメン★にじいろジーン
スタミナソーメン★ウチゴハン
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あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
シソとトマトの冷やしそうめん 

そうめん レシピ 230品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ... http://cookpad.com/category/247

◆CityDO! 日本の夏の風物詩 そうめん特集 http://www.citydo.com/soumen/

◆素麺 - Wikipedia


posted by ぴかまま at 06:34 | Comment(0) | そうめん
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