2008年08月09日

こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼

8/2の にじいろジーン・にじいろ三ツ星キッチンのテーマは・・「夏を乗り切れ、ピリ辛レシピ」

第2位は・・・こうちゃんマグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼

調理時間は5分!!二人分

(下準備)
*大葉は5mmの大きさに千切りにする。
*白髪ネギは太めにカットして、青いところを少し混ぜる。
*鷹の爪はタネを取って輪切りにする。
*にんにくはみじん切りにする。

1 マグロ200gを食べやすい大きさに切る。

2 ボウルに[鷹の爪 - 1本分・にんにく- 1片・ゴマ油 - 大さじ1]を入れてしっかり和える。

3 塩を強めに降る。

4 食べる直前に白髪ネギを混ぜ合わせる。

5 熱々のご飯丼2杯分の上に盛って大葉・いりゴマを振って糸唐辛子をのせたら完成。


[三ツ星アイデア]
*マグロを塩だれ風味の味付けに仕上げていきます!
*[4]はシャキシャキ感を残すための大事なひと手間です!

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

第3位は・・イタリアン肉味噌パスタ 川越達也作


posted by ぴかまま at 06:18 | Comment(0) | ごはん(丼・寿司・・)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。