2008年08月07日

あじのピリ辛レンジ蒸し★きょうの料理

今週のNHKきょうの料理」のテーマは、安い!早い!夏に嬉しい簡単レシピ!!

鯵・あじ・アジを使って・・

あじ(アジ・鯵)のピリ辛レンジ蒸しきょうの料理村田裕子)4人分

エネルギー:250kcal 調理時間:15分講師:

(2人分) ・あじ (1匹180gくらいのもの)2匹
・チンゲンサイ 1株
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【ピリ辛だれ】
・ねぎ 10cm
・しょうが・にんにく 各1/2かけ
・白ごま・しょうゆ・みりん・ごま油 各大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
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(塩)
なし

1. あじはゼイゴを取り、頭を右にして腹に切り目を入れ、内臓を取ってよく洗う。両面と腹の中に塩少々をふって5分間おき、紙タオルで水けをよくふき取る。

2. チンゲンサイは5cm長さに切り、軸は縦四つ割りにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、そのほかのピリ辛だれの材料と合わせておく。

3. 耐熱皿に1のあじを並べ、腹にピリ辛だれを1/4量ずつ入れる(腹の中にもしっかりたれを入れることで、香りとうまみが全体に行き渡り、あじのくせも気にならなくなる)。残ったピリ辛だれは全体にかけ
る。あじの横にチンゲンサイの軸を敷き、葉をのせて、ふんわりとラップをかける(こうすることで、
魚のにおいがこもらない。)。

4. 電子レンジ(600W)に5〜6分間かけて、そのまま
2〜3分間おいて余熱で火を通す。器にあじとチンゲンサイを盛り、蒸し汁をかける。

あじのピリ辛レンジ蒸し|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

鯵・あじ・アジを使って・・

あじのトマト甘酢ソース  

あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん

アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン


アジのホイル包み焼き


aji アジの魚ちゃん煮


あじ食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/aji01.html

あじ レシピ 104品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/545/

★★★

アジあじ

日本各地の沿岸に分布。年間を通してとれるが、旬は夏。

新鮮なものはEPAを多く含み、コレステロール値を下げる効果がある。

刺身、すし種、たたき、塩焼きや干物、揚げ物などにも用いられる。小アジは唐揚げや南蛮漬けに向いている。

目玉が黒く澄んでいるもの、太っていてつやがあり身が張ったものが新鮮。

鯵は魚に参と書くが、それは「おいしくて参ってしまう」という理由で作られた漢字なのだそうです


★今週のNHKきょうの料理」のテーマは、安い!早い!夏に嬉しい簡単レシピ!!

鶏もも肉と野菜の一気焼き
レンジチキンバーグ

チキントマトのレンジ蒸し(きょうの料理)

豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料理


posted by ぴかまま at 09:36 | Comment(0) | お魚★鯵・アジ・あじ
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