2008年08月06日

ハンバーグ★ミヤネ屋

◆今回の悩み
ハンバーグを作る時、焼き方がよくわからないので
いつもソースと絡めて、結局煮込みハンバーグのようになってしまうそうです。
というわけで今回は、肉汁たっぷりハンバーグの作り方を教わりたいそうです。

◆ご主人の感想
いつもと違い、柔らかさにびっくり!
正真正銘「おいしい」と言ってくれました。

ジューシー肉汁のハンバーグのレシピ
〔4人分〕

合いびきミンチ(牛7:豚3を300g) 、玉ねぎ(1/2個 )、卵(1/2個)
ドライパン粉(25g)、塩・黒コショウ(少々) 
ナツメグ(少々)、氷水(50cc) ケチャップ(大さじ1)
サラダ油(適量)

【ソース】
酒(適量) 水(適量) ウスターソース(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1) 塩・黒コショウ(少々)
無塩バター(大さじ1)



ジューシー肉汁のハンバーグ」の作り方
■玉ねぎの辛みを取る■
・玉ねぎの皮は、そのままだと剥きにくく手も汚れやすいので
 一度水に浸けてから包丁で剥くと、剥きやすくなります。
・皮を剥いたら、玉ねぎ(1/2個)をみじん切りにします。
・みじん切りした玉ねぎをボウルに入れ、よく水洗いします。
 そしてザルに引き上げたら、布で包みます。
・布で包んだら再び水洗いしながら、よく揉みます。
・さらに、よく絞って水気を切ります。こうすると玉ねぎの辛みが取れるそうです。

■玉ねぎの炒め方■
・フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎを炒めます。
・そこに塩(少々)をふると、玉ねぎの水分が出て、早く炒められるそうです。
・さらにフタをすると、より効果的だそうです。
・玉ねぎが色付いたら取り出して冷ましておきます。
 この時、皿の上で広げ、なるべく地面から離しておくと冷めやすいそうです。

■生地の作り方■
・合いびきミンチ(300g)は牛7:豚3の割合がベスト。
 なるべく冷やしてから使用しましょう
・合いびきミンチのつながりをよくする為に、塩(少々)をふり、練ります。
・さらに氷水(50cc)を少しずつ加えながら練り、粘りを出します。
 この時、ミンチが繊維状になるまで練ります。

・味付けに塩・黒コショウ・ナツメグ(少々)を加えます。 
・そこに冷ましておいた玉ねぎを加えます。
・さらに卵(1/2個)・ドライパン粉(25g)を加えます。
・ケチャップ(大さじ1)も加え、よく練ります。
・よく練れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

・冷えた生地を冷蔵庫から取り出し、手にサラダ油をつけて形成します。
・まわしながら丸めていき、空気を抜きます。
・丸くなって来たら、今度は楕円形に形成していきます。
 先が尖っているくらいまで楕円形にしましょう。

■焼き方■
・フライパンにサラダ油(適量)をひきます。
・中火でハンバーグを焼きます。
・片面が焼けたら返しますが、一気に返さずに
 フライパンのフチを使いながら丁寧に返しましょう。

・返したらフタをして弱火にし、およそ10分焼きます。
・およそ10分経ったら肉汁で焼け具合を確認します。透明な肉汁が出ていれば完成です。

■ソース作り■
・フライパンの余分な油を捨て、ペーパーで汚れを取ります。
・フライパンを火にかけ、酒(適量)を入れ、アルコール分を飛ばします。

・さらに水(適量)を入れて煮詰めます。
・ケチャップ(大さじ1)、ウスターソース(大さじ1)、塩・黒コショウ(少々)を加ます。
・火を止めて、無塩バター(大さじ1)を加えます。
・最後にお好みでブランデー(適量)を加えたらソースも完成。
情報ライブ ミヤネ屋

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posted by ぴかまま at 17:19 | Comment(0) | ハンバーグ
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