2008年08月04日

ほたてと野菜のあんかけそうめん★ウチゴハン

8/3、「ウチゴハン」のゲストは新山千春さん

新山千春さんのふるさと、青森のふるさとベスト3は・・・

3位:けの汁(粥の汁)・・・お米が貴重だった頃、お米を山菜や野菜に見立てた鍋料理・・大根、にんじん、ごぼう、わらび、ぜんまい、ふき、染み豆腐、しいたけ、油揚げなど10種類以上を煮込み、味噌で味付けしまもの。たくさん作り置きするそう。

2位:いちご煮・・あわびとうにのお吸い物。うにが野いちご(黄色)に見えることから。

1位は・・陸奥湾でとれるホタテ


ほたてと野菜のあんかけそうめん★ウチゴハン

(1)ホタテ8個 をそぎ切りし、塩 少々・コショウ 少々 ・酒 小さじ2・片栗粉 小さじ2で、下ごしらえをする。

(2)フライパンにサラダ油適量をひき、みじん切りショウガ 小さじ2 とみじん切りニンニク/ 小さじ2を入れ、ホタテを表面が白くなるまで焼いたら、一度取り出す。

(3)サラダ油をひき、ヤングコーン 8本・チンゲン菜 6枚・セロリ 1本 ・ブロッコリー 1株・プチトマト 8個を炒める。

(4)(3)に、(2)のホタテを戻したら水 400ml ・しょうゆ 大さじ2 ・和風だしの素 小さじ1・酒 大さじ2・砂糖 小さじ2・梅肉 2個分をいれ、千切りミョウガ 4個・千切りショウガ 30g ・みじん切り大葉 5枚 ・みじん切りらっきょう 12個 を加える

仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

(5)沸騰したお湯で、そうめん4束を茹でる。
茹で上がったら、冷水で洗い、氷水でしめ、水気をきる。
全体に火が通ったら、(4)のタレを表裏二回づつ塗り、皿に盛り付けておく。

(6)そうめんのつゆ(水 200ml ・和風だしの素 少々・しょうゆ 100ml ・みりん 50ml・砂糖 大さじ3)と、茹で上がったそうめんを絡める。

(7)そうめんに、あんをかける。

→完成!


(1)プチトマトは炒めると甘味と酸味が増すので、あんに加えるとうま味がUP!
(2)具だくさんのあんは、ご飯や豆腐とも相性抜群!
(3)茹で上がったそうめんは、よく水を切っておくと、しっかり味が付く。

テレビ朝日|ウチゴハン

そうめん

だしを極めたそうめん
『そうめん☆彡』 by クックパッド
こうちゃん作スタミナ冷やしソーメン★にじいろジーン
スタミナソーメン★ウチゴハン
ヘルシーレシピ★サッパリゆず塩胡椒ソーメン★じにいろジーン
あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
シソとトマトの冷やしそうめん 

なすと豚肉のあったかそうめん

◆そうめん レシピ 230品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ... http://cookpad.com/category/247

◆CityDO! 日本の夏の風物詩 そうめん特集 http://www.citydo.com/soumen/

◆素麺 - Wikipedia


posted by ぴかまま at 03:33 | Comment(0) | そうめん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。