2008年07月29日

クイックシューマイ&豚こまのピクルス炒め(きょうの料理プラス)

クイックシューマイ きょうの料理プラス:脇雅代

1. 厚手のポリ袋に豚ひき肉300g溶き卵 1コ分・かたくり粉 大さじ1+1/2・しょうゆ 大さじ1・オイスターソース・酒 各小さじ2
・ごま油 小さじ1・砂糖・塩 各小さじ2/3・こしょう 少々
を入れて、袋の上からもんで、粘りが出るまでよく混ぜる。

空気を抜きながら・・がポイント!!

2. 1の袋にたまねぎ(みじん切り) 1/2コ分・ねぎ(みじん切り) 1/2本分・しょうが(みじん切り) 小さじ1も加えてさらにもんで混ぜ合わせる。ポリ袋の角を少し切り取り、そこから肉ダネを20等分に絞り出す。

3. シューマイの皮20枚は幅を半分にしてから5mm幅に切り、ほぐす。2の上に均等に散らす。

4. フライパンにキャベツの外葉1枚を敷き、3の半量を並べる。

フライパンの底に回る程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして中火で12分間ほど蒸す。

途中湯が足りなくなったら適量を足す。残り半量も同様に蒸す。

5. 器に盛り、パセリを飾る。好みでしょうゆと練りがらしを添える。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

シューマイしゅうまいシュウマイ

おくぞの流☆カンタンシュウマイ
片栗粉をつけて電子レンジでシューマイ
シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん豚こまのピクルス炒め

1. 豚こま切れ肉 350gに塩・こしょう各少々、小麦粉大さじ1強をふってよくなじませる。ピクルス(市販)* 100gは食べやすい大きさに切る。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を入れて色が変わるまで、強めの中火でいためる。ピクルスとピクルスの漬け汁 カップ1/4・砂糖 大さじ1・塩 小さじ1/2〜2/3を加えていため合わせ、器に盛る。

*きゅうり、にんじん、カリフラワーなどがミックスされた瓶詰を使用。

豚こま肉をおいしく!!★きょうの料理プラス


posted by ぴかまま at 06:40 | Comment(0) | クイックシューマイ
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